timelapse

Москва разработала почти 50 типовых проектов жилых домов, школ и детских садов

Темы в материале

В Москве разработано 48 типовых проектов социальных объектов и жилья. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин по итогам заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

«В федеральный реестр типовой проектной документации, формирование и ведение которого относятся к полномочиям Минстроя России, было включено три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, разработанных по заказу столичного Департамента», - отметил С. Лёвкин.

Так, проекты дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на 280 мест сейчас реализовываются по двум адресам: р-н Бескудниковский, мкр. 7, корп. 11 (Северный округ) и Некрасовка, квартал 8А (Юго-Восточный округ). Детские сады на ул. Радио, д. 11 (Восточный округ), на ул. Солнечногорская (Северный округ) и в микрорайоне 2В Куркино (Северо-Западный округ) уже построены.

«Еще 45 проектов детских садов, блоков начальных классов, школ и жилых зданий находятся на рассмотрении в Минстрое», - отметил С. Лёвкин.

В частности, на звание «типовых» претендует 21 проект блок-секций и жилых домов серий массового строения, а также проекты девяти дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), шести блоков начальных классов (БНК) и девяти школ.

Напомним, что применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70%, а стоимость - в 1,5 - 2 раза. В подобной экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент