timelapse

Первые панельные дома нового поколения появятся в Москве в начале 2015 года

Темы в материале

Первые пилотные дома с применением новых технологий панельного домостроения планируется построить в Москве в первом полугодии 2015 года. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин по итогам заседания Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы (ОНТС).

Глава Департамента отметил, что компания ОАО «ДСК-1» занимается разработкой «пилотного» проекта строительства жилого дома новой серии в Некрасовке (Юго-Восточный округ). «Дом по новым технологиям в Некрасовке будет неким переходным этапом к тому, чего мы хотим достичь в будущем», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, уже составлен план-график модернизации серий жилых домов повторного применения на территории Москвы в рамках развития домостроительных комбинатов.

Как пояснили в столичном Департаменте градостроительной политики, утверждение критериев-требований нового стандарта серий жилых домов повторного применения запланировано на сентябрь - октябрь 2014 года, а финальное рассмотрение архитектурных концепций новых серий - на декабрь этого года.

Напомним, прекратить строительство панельных домов устаревших серий власти Москвы намерены с 2016 года. Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.

Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность домов. Первые этажи таких «новых» домов должны быть спроектированы для выполнения общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты - магазины, аптеки, салоны красоты и так далее.

Практически все компании, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства своих домостроительных комбинатов. Качественным примером «новой» панельной застройки является квартал, построенный на Базовской улице. Смотреть фотографии квартала.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент