timelapse

Москва стала пилотным регионом по внедрению BIM-технологий

Темы в материале

Российская столица выбрана в качестве пилотного региона для внедрения технологий информационного моделирования (BIM).

Минстроем России официально поддержана инициатива Правительства Москвы по определению столицы в качестве пилотного региона для внедрения BIM-технологий в строительной отрасли.

Стройкомплекс Москвы совместно с Департаментом информационных технологий города готовится обеспечить использование BIM-технологий на всем жизненном цикле объектов капитального строительства к 2019 году. Для этого подразделениями будут разработаны методическая и организационно-правовая основы, в том числе созданы информационно-технические ресурсы для работы с BIM-моделями.

Комплексное внедрение современных технологий информационного моделирования в строительной отрасли позволит повысить качество проектирования объектов, поэтапно сократить общий срок их реализации от проектирования до ввода в эксплуатацию, а также увеличить эффективность расходования бюджетных средств в течение всего жизненного цикла объектов капитального строительства.

О технологиях информационного моделирования можно узнать здесь:

Напомним, сегодня BIM-технологии частично используют на этапах проектирования и проведения экспертизы проектной документации. Технология информационного моделирования или так называемая BIM-модель заменит проектировщикам чертежи на бумаге.

Собрать огромное здание всего за несколько месяцев вполне реально. Сначала оно вырастает в специальной компьютерной программе - в 3D проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, это единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. В ней хранится вся информация об объекте.

Сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное - можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их - одним кликом компьютерной мыши.

БИМ-модель дает возможность управлять строительством на всех этапах, начиная от создания проекта и заканчивая сдачей. BIM можно использовать и при эксплуатации объекта.

Информационная служба портала Стройкомплекса