timelapse

Москва улучшила позиции в рейтинге Всемирного Банка «Ведение бизнеса 2016»

Темы в материале

Столица занимает высокие позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», сообщил сегодня журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В этом году при составлении рейтинга впервые добавлен показатель «Индекс качества строительного контроля». Набранные Москвой 14 баллов из 15 возможных демонстрируют очень высокий уровень строительства», - сказал С. Лёвкин.

Оценивались такие параметры, как качество нормативного регулирования строительства, контроль качества и механизмов безопасности, правовое регулирование юридической ответственности и страхования, а также требования к уровню профессиональной квалификации.

«Улучшение позиций Москвы в рейтингах Всемирного Банка обусловлено большой работой правительства города по совершенствованию законодательства, регулирующего градостроительную деятельность», - отметил С. Лёвкин.

Москва также продемонстрировала серьезное продвижение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. За год она поднялась на 13 место из 76-и.

«При этом степень удовлетворенности деятельностью государственных и муниципальных органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, получила оценку в 4,5 баллов из 5 возможных», - подчеркнул С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики добавили, что Москва первой в России перевела ключевые государственные услуги в строительстве в электронный вид. В настоящее время 12 услуг в строильной отрасли предоставляются через Интернет, причем 3 из них - только в электронном виде. Это выдача Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), разрешения на строительство объекта и его ввод в эксплуатацию.

«Показатели рейтингов важны как для инвесторов, так и для руководства города. Для Москвы, как и для любого активно развивающегося города, привлечение инвестиций - одна из важнейших задач. Мы хотим, чтобы место российской столицы в международных рейтингах было достойным и отражало реальное развитие города и состояние бизнес-среды. Поэтому мы проводим большую информационную работу с агентствами, составляющими рейтинги, по предоставлению проверенной, официальной информации», - заключил С. Лёвкин.