Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Москва входит в ТОП-10 городов мира по качеству и удобству транспорта

Темы в материале

Москва входит в ТОП-10 городов мира по качеству и удобству транспортной системы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Еще 10 лет назад транспортная ситуация в столице была одной из главных проблем города. Сейчас она кардинально изменилась: с учетом Московского центрального кольца количество станций столичного метро увеличилось в два раза, заработали Московские центральные диаметры, введена единая тарифная система оплаты проезда, парк наземного транспорта пополнился электробусами», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

Позже откроют еще три диаметра: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». Стоимость проезда можно узнать здесь

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

По его словам, транспортные проекты направлены на повышение связности городского пространства: метро, МЦД, новые автобусные маршруты повышают доступность города для жителей как новых, так и старых районов.

«Помимо физических изменений, в Москве изменилось понимание роли городского транспорта. Общественный транспорт стал сервисом, который город обязан предоставить москвичам, и он должен быть комфортным, безопасным и надежным. Также иностранные эксперты отмечают высокую скорость внедрения инноваций в транспортную систему: создание мобильных приложений для навигации и интерактивных карт в транспорте», – отметил Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что среди мировых трендов в развитии транспорта, которых придерживается Москва, можно отметить комплексный подход к развитию транспортной инфраструктуры, повышение связности городов агломерации с ядром, формирование инфраструктуры для средств микромобильности и регулирование движения электросамокатов и велосипедов.

Подходы к созданию комфортных и эффективных транспортных систем в мегаполисах обсудили российские и международные спикеры в диалоге лидеров «Успешные трансформации. Какой вектор транспортного развития выбирают города-лидеры» на Московском урбанистическом форуме 2021, который прошел 1-4 июля.

Москва вошла в тройку городов с лучшей транспортной системой

Информационная служба портала Стройкомплекса