Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москва-2050

Темы в материале

Весной 2021 года в столице прошли пять сессий форсайт-проекта «Москва-2050». Представители профильных ведомств города совместно с архитекторами и урбанистами обсуждали перспективы развития Москвы как мегаполиса и предположили, какой будет российская столица через 30 лет.

Видение будущего постоянно меняется, поэтому для определения сценариев его развития профессионалы часто прибегают к так называемому форсайту – инструменту для прогнозирования и формирования будущего, позволяющему за короткий период времени получить точные прогнозы и объединить людей для реализации своих представлений о нем.

«Сегодня происходят глобальные изменения в подходах к планированию территорий города. Задача такого проекта, как форсайт, – уловить суть происходящих изменений, увидеть перспективы развития столицы, создать образ Москвы, к которой мы хотим прийти, и начать идти к этой цели. Отмечу, что это не является фантазиями на тему «города будущего». Такое позволительно художникам, писателям, но никак не градостроителям – людям, от которых будущее зависит напрямую», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

 

Это значит, что, работая на форсайт-сессиях, участники опираются исключительно на факты и советуются с профильными специалистами. В сессиях приняли участие около 200 экспертов по архитектуре, градостроительству, социологии, экономике, культурологии, маркетингу, IT-индустрии и др. В результате этой работы были обозначены тенденции, существенно влияющие на развитие города уже сегодня, а также те, что только зарождаются, но чье воздействие станет явным в перспективе. Центральными объектами для обсуждений на сессиях стали темы «Горожане», «Технологии и градостроительство».

 

«Вопрос о будущем городов стоит особенно остро: после пандемии все мы будем жить по-другому. Вопрос – как? Для нас, городских проектировщиков, важно вовремя зафиксировать все тренды, а если потребуется, обновить подходы к планированию городского пространства», – пояснила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

 

Другие москвичи

На выставке «АРХ Москва» были представлены итоги сессий форсайта и их проекция на актуальную городскую повестку.

«По итогам масштабной совместной работы в рамках проекта «Москва-2050» сформулировано более 400 трендов развития столицы, многие из них выглядят интересно. Но в первую очередь мы должны помнить, что будущее вариативно и зависит от коллективных усилий, так что реализация этих прогнозов зависит напрямую от горожан», – заявил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Футуристическое будущее столицы через 30 лет выглядит стремительным и высокотехнологичным. По мнению экспертов, москвичи станут ходить на работу в Zoom, будут гораздо больше учиться, успешнее самоорганизовываться, многие бытовые решения доверять искусственному интеллекту.

Уже сейчас мы наблюдаем, как стремительно развивается тренд «здоровый образ жизни», а через три десятка лет спорт и активный отдых войдут в каждую квартиру. К тому же продолжительность жизни увеличится.

 

Москвичи смогут менять модель управления городом. В наше время уже эффективно используют существующие инструменты, например, электронные общественные обсуждения на платформе «Активный гражданин». Этот метод будет развиваться и совершенствоваться в дальнейшем. К примеру, считают эксперты, через несколько лет у горожан появится возможность самим решать, на что потратить бюджет муниципального образования.

 

 

Желание быть мобильным в пространстве позволяет видеть альтернативные варианты транспорта. Москвичи будущего станут больше ценить свое время, поэтому многие пересядут на самокаты, моноколеса, велосипеды. Обыденностью станут дроны и роботы доставки, беспилотные такси и беспилотный общественный транспорт. Появится инфраструктура для развития электротранспорта.

 

 

По предварительным прогнозам, к концу 2050 года две трети человечества будут жить в городах. Появление новых городских районов и расширение городов в ожидании демографического роста само по себе вызовет больше выбросов, чем мир произвел за последнее столетие. Города – это всегда горячие точки потребления энергии как ключевого источника парниковых газов. Поскольку на долю городов приходится более 70% мирового спроса на энергию, переход к устойчивой энергетике является приоритетной задачей.

Энергетический баланс в 2040 году определит систему мобильности в мегаполисах. По мнению многих экспертов, к 2040 году мы будем сжигать электроны, а не углеводороды.

 

Выходит, что последующие поколения станут более прагматичными и включатся в экономику города вне зависимости от возраста. В приоритете у них будут высокотехнологичные и креативные индустрии, здоровый образ жизни и принципы свободной этики, они станут мобильны социально и пространственно.

 

Экостроительство и искусственный интеллект

Новые сервисы, виртуальные помощники, нановрачи и замки без ключей основательно войдут в жизнь горожан. Ставшие обыденными во время пандемии коронавируса технологии удаленной работы, а также цифровые платформы и основанная на них городская экономика совместного использования (шеринг) на новом цикле своего развития приведут к качественному скачку в повышении эффективности использования городских пространств и инфраструктур. Появится новый уровень информационной связанности города.

 

 

Цифровизация тоже даст основу для развития и широкого применения новых технологий в проектировании и строительстве: параметрическое проектирование, BIM, проектирование с использованием искусственного интеллекта и др. Кроме того, все шире станут использовать альтернативные источники энергии и способы ее получения – солнечные панели, миниатюрные ветряки и биогенераторы.

 

После 2040 года, как считают участники форсайт-сессий, получат распространение технологии строительства с нулевым воздействием на среду, в том числе дома из материалов, которые разлагаются в природе. Появятся здания – генераторы энергии и энергосберегающие здания. А Москва может стать пилотным городом для тестирования формата экорайона: сначала car-free (без автомобиля), в дальнейшем – безотходный район.

 

 

Зачем нужен город в 2050 году?

Казалось бы, ответ на этот вопрос уже известен: повышение эффективности за счет концентрации людей и компаний, за счет обмена товарами и услугами, информацией и идеями, более емких рынков, общей инфраструктуры, взаимного обучения. Но в ближайшие десятилетия этот эффект может вызвать вопрос, зачем же людям физически собираться вместе в городе, если можно работать удаленно?

Если к 2030–2040 годам будет достигнута высокая виртуальность, неотличимая от реальности, то вопрос о необходимости города возникнет снова. Большой город – это очень дорого, это огромные затраты на инфраструктуру, на коммуникации. Зачем обществу нести такие затраты, а человеку тратить огромную часть дохода на аренду или покупку жилья, если виртуальный мир доступен везде, где есть интернет?

 

Во-первых, в условиях прозрачности Сети потребуется вести конфиденциальные переговоры только физически и в особых зонах, защищенных от наблюдения. Во-вторых, сохранится потребность в прямом телесном контакте при работе с людьми (в медицине, спорте, части индустрии развлечений и др.). В-третьих, сохранится потребность в уникальной городской среде и инфраструктуре. Наконец, физическое присутствие приобретет ценность именно в силу его дороговизны – это будет признаком люкса.

Получается, главная ценность Москвы-2050 – это уже не «входной билет для работы на московские компании», как это актуально сейчас, а уникальные возможности города. И эти возможности – в первую очередь ценности, которые транслирует и разделяет городское сообщество. Поэтому символическая функция города, который не просто предоставляет пространство для жизни, но и наполняет его смыслом, выходит на первый план.

Работы по проекту «Москва-2050» продолжаются. В дальнейшем эксперты в рамках круглого стола обсудят результаты сессий, а в ноябре планируется выпустить книгу, в которой подробно будет описано это масштабное исследование.

 

Факторы светозвукового загрязнения мегаполисов

 

Продолжается работа по развитию центра компетенций BIM

Елизавета Бондаренко Инженерные сооружения