timelapse

Москву наградили золотой медалью за сохранение культурного наследия

Темы в материале

Московское правительство удостоилось золотой медали за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия на международной выставке по реставрации и сохранению памятников истории и культуры DENKMAL, которая проводится под патронажем ЮНЕСКО.

DENKMAL - крупнейший европейский форум, в работе которого принимают участие ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации, специализирующиеся на сохранении и восстановлении памятников истории и культуры.

В рамках выставки московские эксперты представили профессиональному сообществу результаты масштабной работы по сохранению и реставрации столичных памятников. Особое внимание Москва уделила новым подходам в области нормативно-правового регулирования, разработанным и утвержденным в столице в целях сохранения исторического города. Кроме того, были представлены последние крупномасштабные реставрационные проекты города.

Стенд российской столицы занял площадь в 200 кв. метров. Центром экспозиции стал 5-метровый макет Триумфальной арки, реставрация которой проведена в Москве в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, на выставке была представлена информация о храме Святителя Алексия в Лейпциге, в реставрации которого принимало участие правительство Москвы, а также об уникальном образце деревянного зодчества - храме великомученика Георгия Победоносца XVII века в Московском музее-заповеднике «Коломенское».

Каждый объект сопровождали фото- и видеоматериалы на русском, английском и немецком языках, отражающие процесс реставрации и современного использования исторических зданий.

Планируется, что в следующем году международная реставрационная ярмарка DENKMAL пройдет в Москве. Таким образом, организаторы DENKMAL планируют повторить удачный опыт проведения выставки в столице, которая уже проходила в Москве ранее, в 2011 году. Участие в подобных специализированных мероприятиях даст возможность представителям органов государственной власти и специализированных реставрационных компаний представить результаты своей деятельности и презентовать новые разработки и технологии в области реставрации памятников, отметили в Департаменте культурного наследия.

Отметим, подпрограмма реконструкции и развития исторического центра входит в госпрограмму «Градостроительная политика», которая определяет приоритеты градостроительного развития столицы на перспективу.

Работа по сохранению объектов культурного наследия, в первую очередь в историческом центре Москвы, состоит из целого ряда мероприятий. Среди них - предоставление льготной аренды памятников истории и культуры в размере 1 рубль за 1 кв. метр при условии реставрации здания, программа реконструкции центральных улиц. А также ограничение строительства в историческом центре, утверждение схемы высотных ограничений застройки по всему городу и градостроительных регламентов, которые определяют предельно допустимые параметры строительства в 128 кварталах в границах Бульварного кольца и др.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме