timelapse

За год в Москве выявили 30 памятников истории и культуры

За год работы Комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в Москве были сохранены 15 исторических зданий, ранее предназначенных к сносу, еще 30 вновь выявленных памятников истории и культуры включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом на заседании Комиссии 20 ноября сообщил ее председатель, заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Сегодня наша Комиссия собирается в шестой раз, здесь органы государственной власти совместно с представителями общественности решают проблемные вопросы. Эта работа - часть той новой градостроительной политики, которая ориентирована на стабилизацию градостроительного развития в историческом центре города, сохранение памятников культуры, сбалансированное городское развитие», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что в число 15 объектов, ранее предназначенных к сносу, входят жилые дома, которые играют важную роль в сохранении исторического облика города. Помимо этого за время работы Комиссии были одобрены 13 проектов режимов использования земель и градостроительных регламентов. «Мы согласились со сносом только 38 объектов в историческом центре, которые не представляют историко-культурной ценности», - сказал председатель Комиссии, отметив, что демонтируемые объекты - в большинстве своем это ветхие здания или руины.

«Все решения, которые принимаются Комиссией, говорят сами за себя и свидетельствуют, что обозначенный мэром Москвы курс на сохранение исторической среды остается приоритетом в градостроительной политике столицы», - заключил М. Хуснуллин.

Напомним, Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия существует с октября 2011 года. Председателем Комиссии стал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Этот орган пришел на смену упраздненной Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

В состав новой Комиссии вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент