timelapse

На Аминьевском шоссе завершается снос долгостроя «Аквадром» - Антосенко

Темы в материале

Многофункциональный комплекс (МФК) с жильем и офисами возведут на месте известного долгостроя - аквапарка «Аквадром» на Аминьевском шоссе в районе Очаково-Матвеевское Западного округа столицы. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Спортивная функция этой территории сохранится. В составе комплекса появится современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном», - рассказал О. Антосенко в интервью газете «Московская перспектива».

По его словам, снос аквапарка подходит к концу. «Сейчас идет разборка фундаментов, площадку готовят к новому строительству», - отметил он.

В Мосгосстройнадзоре напомнили, что к возведению здания аквапарка приступили в 1997 году, к проведению Всемирных юношеских игр. Однако у инвестора возникли проблемы с финансированием, и в 2001 году объект был заморожен.

Согласно проекту, комплекс должен был состоять из двух частей: офисной (с тренажерными залами и ресторанами) и спортивно-развлекательной. Планировалось возвести 12 этажей здания (три подземных и девять наземных), пять бассейнов, водные горки, легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, гостиницу для иногородних спортсменов, офисы, кафе, центр лечебной физкультуры и медицины. Предусматривалась подземная автостоянка на 107 машиномест.

На сегодняшний день в Москве насчитывается 346 «замороженных» строек. Самая распространенная причина долгостроев - дефицит финансирования.

В 2015 году из перечня московских долгостроев и незавершенного строительства исключены 50 объектов. 13 из них были введены в эксплуатацию. Среди них - детская школа искусств им. Стравинского на Митинской улице, административные здания на Тургеневской площади и проспекте Академика Сахарова, надземный пешеходный переход для застройки мкр. 9 района Северный, дорога между Звенигородским шоссе и деловым центром «Москва-Сити» и др.

Возобновлены работы еще на восьми объектах. Продолжается строительство детского сада с бассейном в г. Щербинка «новой Москвы», торгового центра на ул. Миклухо-Маклая, реконструкция Ткацкой улицы от ул. Измайловский вал до ул. Вельяминовская и др. Отменено 29 строек. Участки, где так и не началось строительство, благоустроены.

Напомним, в середине 2011 года по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Она осуществляет мониторинг объектов незавершенного строительства.

Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство либо принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.