Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На IX Санкт-Петербургском культурном форуме обсудят «зеленые» стандарты

Темы в материале

В рамках IX Санкт-Петербургского культурного форума пройдет круглый стол «Все ли дело в зелени: на что на самом деле способны зеленые города и «зеленая архитектура».

«Тема экологии и здорового города очень важна, потому что в итоге мы говорим о здоровье человека. В столице ведется большая работа, направленная на то, чтобы сделать город не только более комфортным, но и здоровым. Одна из задач – побуждать жителей выходить из дома, заниматься спортом, укреплять организм», – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, в столице реализуется план по возвращению городу набережных Москвы-реки, в рамках которого реконструируют 150 км набережных.

Обсуждение темы «зеленых» стандартов требует мультидисциплинарного подхода, поэтому в круглом столе примут участие урбанисты, архитекторы и ландшафтные архитекторы, специалисты по недвижимости, международные эксперты в области «зеленых» зданий.

Краснодар – первый город России, генеральный план которого включает понятие «природно-экологического каркаса». Планируется, что при его реализации площадь зеленых насаждений многократно вырастет, а в городе появится более 400 рекреационных зон.

Но природно-экологический каркас – понятие гораздо более емкое, чем организация парков. Это сложная система кольцевых и радиальных взаимосвязей «зеленых» пространств и водных зон, которая должна создать определенный микроклимат и стать опорой города.

Эксперты отмечают, что роль экокаркаса в России недооценена: с его помощью можно сократить интенсивность солнечной радиации, снизить температуру воздуха (на 5 °C), а скорость ветра – до 20 %. Грамотно спроектированная структура помогает бороться с заболачиванием почв, вредными выбросами, респираторными заболеваниями и многим другим.

О том, как формируется каркас, о создании связей природных территорий в городе и включении их в жизнь горожан расскажут:

  • Александр Водяник, советник по «зеленой» инфраструктуре главы администрации МО Краснодара, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ;
  • Ева Радионова, ландшафтный архитектор, руководитель бюро NovaScape, преподаватель Амстердамской академии архитектуры.

Не только городское планирование, но и сами здания играют большую роль в создании здорового климата. В мире действует несколько «зеленых» стандартов, оценивающих энергоэффективность, объем вредных выбросов, минимизацию вреда природе. По ним сертифицированы миллионы зданий в разных странах.

Между тем несколько лет назад в США был разработан первый стандарт, который ставит во главу угла не экологичность здания, а комфорт и здоровье человека. Его создатели считают, что неудобное пространство становится причиной стрессов и болезней: например, плохая вентиляция приводит к заболеваниям наравне с недостатком дневного света, шумом или нехваткой физической активности.

Поэтому стандарт включает и такие избыточные понятия, как наличие фитнес-зала, озеленение офисов, доступность свежих овощей и фруктов и полный запрет на курение.

По нему сертифицировано уже 14 млн кв. метров площадей в более чем 30 странах мира. О «зеленых» стандартах расскажет Гай Имз, соучредитель совета по экологическому строительству RuGBC в России.

В рамках круглого стола также выступят:

  • Адриан Гёзе, основатель архитектурного бюро WEST8;
  • Гёнтер Вогт, ландшафтный архитектор, владелец Vogt Landschape Architects;
  • Яна Голубева, архитектор, урбанист, директор Петербургского отделения MLA+, выступившая куратором исследований водных каркасов нескольких российских городов;
  • Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, куратор секции «Креативная среда и урбанистика»;
  • Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия».

Регистрация участников профессионального потока Форума открыта до 26 октября на сайте culturalforum.ru. Программа секции формируется, возможны изменения.

Напомним, IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 12 по 14 ноября 2020 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно привлекающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, правительство Санкт-Петербурга.

 

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги