timelapse

На Кожуховской линии метро появится станция «Юго-Восточная», а на Калининско-Солнцевской - «Дорогомиловская»

Темы в материале

Проектируемая станция «Ферганская улица» Кожуховской линии метро получит новое название - «Юго-Восточная», а станция Калининско-Солнцевской линии «Конюшковская» (рабочее название «Кутузовский проспект») - «Дорогомиловская», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на заседании столичного правительства.

Станцию метро «Ферганская улица» предлагалось переименовать в связи с многочисленными обращениями жителей Юго-Восточного административного округа Москвы (ЮВАО) в межведомственную городскую комиссию, а «Конюшковскую» - из-за изменения территориального расположения проектируемой станции.

Проект постановления правительства о переименовании станций подготовлен на основании решений, принятых городской межведомственной комиссией с учетом исторических особенностей территорий, на которых расположены объекты, а также на основании проведенных общественных обсуждений с жителями районов города.

Напомним, что строительство Кожуховской линии метрополитена началось в конце мая текущего года: мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке тоннелей между станциями «Косино-Ухтомская» и «Некрасовка».

Кожуховская ветка метро свяжет район Некрасовка с центром Москвы и пройдет параллельно существующей Таганско-Краснопресненской линии (эти ветки будут пересекаться в районе Лермонтовского проспекта). Станции новой линии разместят в районах, которые сейчас не обеспечены доступностью метро: помимо Некрасовки, линия пройдет через Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский и Косино-Ухтомский районы.

Калининско-Солнцевскую линию метро предполагается продлить от «Третьяковской» в отдаленные районы Москвы, Солнцево и Ново-Переделкино, и далее в Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО) до деревни Рассказовка, где обустроят транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Не исключено, что желтая ветка будет протянута до аэропорта Внуково.

На Портале Стройкомплекса можно совершить виртуальный тур по строящимся и недавно открывшимся станциям метрополитена. 

Ольга Зеневич, собственный корреспондент