Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

На лекции Urban.ON рассказали о строительстве метро Москвы

Темы в материале

​Лекция «Заимствования Московского метрополитена, или чем отличается столичная подземка от метро других стран?» прошла в рамках проекта Urban.ON в Доме на Брестской 22 октября, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Лекции проекта Urban.ON проходят два раза в год и являются площадкой для встреч с известными блогерами и авторами популярных интернет-сообществ. Проект стартовал еще в 2019 году как пилотный, а в 2020 было принято решение проводить мероприятие на постоянной основе», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Также ежегодно здесь проводятся конгрессно-выставочные мероприятия, успешно зарекомендовавшие себя среди экспертных сообществ. Они охватывают широкий спектр тематических направлений, перечень проектов ежегодно пополняется, а уже существующие развиваются с учетом новых трендов.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На нее нанесено более 40 тыс. объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px. Сверху на карту наложено 20 тонн стекла, поэтому по ней можно ходить.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже около 50 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

На этот раз гостем проекта стал исследователь московской подземки, автор «Мостелеграмканала» Николай Мельников. Он рассказал, как зарождалось московское метро, и почему столичная подземка стала одной из лучших в мире и самым востребованным средством передвижения.

«К 1930-м годам стало понятно, чем обусловлена необходимость метро для Москвы – город расширялся и количество жителей столицы уже достигло 2 млн человек. К этому времени уже был опыт других столиц мира, построивших свою собственную линию подземного транспорта: Берлин, Лондон, Париж и Токио. Первая линия в Москве длинной 11,6 км появилась фактически за 2 года, несмотря на неблагоприятные геологические условия московских недр», – отметил Мельников.

По его словам, для решения проблем с геологией пришлось применять несколько способов строительства метро: методы щитовой проходки, искусственного окаменения грунтов, искусственного водопонижения, замораживания, а также кессонный способ и разработку тоннелей под сжатым воздухом.

В прошлой лекции Николай Мельников рассказывал о строительстве первой очереди метро, жизни метростроевцев и сложнейшей экосистеме метро.

 

Лауреаты конкурса фестиваля будущих градостроителей

 

Планета БКЛ: спецпроект

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги