timelapse

На месте снесенных пятиэтажек в Левобережном районе построили две поликлиники и жилой дом

Темы в материале

Готовятся к вводу в эксплуатацию взрослая и детская поликлиники, а также жилой дом в районе Левобережный, мкр. 1Б и мкр. 2Г (Северный округ), возведенные в рамках комплексной реконструкции кварталов пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения.

В новостройку планируется переселить жителей из соседних пятиэтажных домов сносимых серий, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Площадь девятиэтажной поликлиники для взрослых составляет 7,8 тыс. кв. метров. Медицинское учреждение рассчитано на 750 посещений в смену. Сейчас там завершаются внутренние отделочные и специальные работы, в кабинетах расставляется мебель, монтируется оборудование. Специалисты Мосгосстройнадзора провели итоговую проверку на объекте и указали на недочеты, которые застройщику необходимо оперативно устранить. Поликлинику планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

Ввести в эксплуатацию восьмиэтажную детскую поликлинику площадью более 5 тыс. кв. метров планируется до конца текущего года. Сейчас на объекте завершаются монолитные работы, ведется устройство фасадов, выполняются отделочные и спецработы. Поликлиника будет принимать 150 посетителей в смену.

В четвертом квартале будет введен в эксплуатацию жилой дом. Общая площадь новостройки - 20,9 тыс. кв. метров.

Напомним, что 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 подлежат сносу согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608. Именно эти серии домов сегодня принято называть сносимыми. Они возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959 - 1962 годы, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, объекты социальной сферы: детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

В настоящее время в Москве осталось демонтировать 248 домов сносимых серий.

Информационная служба портала