timelapse

На сносе пятиэтажки на Халтуринской улице город сэкономит 18 млн рублей

Темы в материале

Москомэкспертиза вполовину уменьшила первоначально заявленную стоимость сноса крупнопанельного пятиэтажного дома, построенного по адресу: улица Халтуринская, дом 9, корпус 1.

В результате экспертизы проектно-сметной документации экономия составила более 18 млн руб. Это бюджетные деньги (программа по сносу пятиэтажек практически полностью финансируется из бюджета столицы). Демонтаж здания планируется провести до конца года.
«Удешевление затрат на реализацию этой социально значимой программы позволит городу направить сэкономленные средства на строительство нового жилья для переселения жителей других домов, подлежащих сносу» - поясняет и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников.
В перечень подготовительных и основных строительно-монтажных работ по сносу дома на Халтуринской дополнительно было включено сохранение деревьев, которые будут пересажены из зоны строительства, и последующее благоустройство территории. По окончанию демонтажа строители должны будут восстановить травяной покров на площади более 2 тыс. кв. м.
В целях снижения шума строителям рекомендовано использовать малошумные механизмы, а все работы, связанные с применением шумных механизмов, вести в строго ограниченные часы с 8:00 до 21:00 часа.
Напомним, снос ветхих пятиэтажек сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Программу планируется завершить до конца 2015 года.
По состоянию на 20 июня 2013 года в городе осталось снести 332 дома: в Западном округе предстоит демонтировать 93 пятиэтажки, в Северо-Восточном - 88, в Северном - 46, в Восточном - 18, в Юго-Восточном - 6, в Юго-Западном - 46, в Северо-Западном - 35. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена. Для выполнения программы сноса ветхих пятиэтажных домов в Москве запланировано строительство порядка 1,4 млн кв. метров жилья.


Информационная служба портала