timelapse
Все темы

На станциях БКЛ метро «Лефортово» и «Авиамоторная» монтируют эскалаторы

Темы в материале

Началась установка эскалаторов на станциях «Лефортово» и «Авиамоторная» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщили в пресс-службе АО «Мосметрострой».

«В южном вестибюле «Авиамоторной» уже смонтировали трехленточные эскалаторы – подъемные машины, разделенные на три части длиной более десяти метров. В отличие от коротких секций, которые обычно стыкуют в самом наклоне, эти были изначально объединены, что упростило процесс установки. Следующим этапом станет проверка эскалаторов по высоте и осевым линиям, установка карнизов, балюстрад и поручней. Параллельно в машинный зал опускают шкафы управления эскалаторами», – рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что такие же работы проведут в единственном вестибюле «Лефортово». Его соединят со станцией пешеходной галереей с двумя наклонными ходами в разных уровнях, где будет по четыре ленты эскалаторов.

В надземной части входного павильона их уже устанавливают в наклон. Затем приступят к монтажу в подземном уровне.

«Авиамоторная» и «Лефортово» – колонные трехпролетные станции мелкого заложения.

«Сейчас метростроители выполняют архитектурную отделку обеих станций и служебных помещений, монтируют инженерные коммуникации и оборудование. После подачи постоянного напряжения начнутся пусконаладочные работы», – пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Как отметили в Департаменте строительства, станция «Авиамоторная» размещена вдоль проезда Энтузиастов у пересечения с шоссе Энтузиастов и Рязанским направлением железной дороги. После открытия она будет работать как продолжение Некрасовской линии, позже станет одной из станций БКЛ.

Станцию строят открытым способом в котловане глубиной 20 метров. У нее будет два подземных вестибюля и пересадка на «Авиамоторную» Калининской линии.

Южный вход расположен вблизи конечной трамвайной остановки «Проезд Энтузиастов», а северный соединится со станцией пешеходным коридором под путями Казанского направления МЖД с выходом к ул. Авиамоторная.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство станций «Авиамоторная» и «Лефортово» планируется завершить до конца этого года.

Он подчеркнул, что этот участок БКЛ интегрируют с Некрасовской линией метро, связывающей центральные и юго-восточные районы города.

«Таким образом, маршрут от «Косино» до «Лефортово» с шестью станциями планируем построить до конца года. В следующем году к нему прибавится участок до «Рубцовской» на БКЛ, с этой станции можно будет пересесть на Арбатско-Покровскую линию», – добавил Хуснуллин.

Напомним, БКЛ станет самым масштабным в мире проектом метростроения. Длина кольца с 31 станцией превысит 70 км.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги. Шесть станций БКЛ открылись в 2018 году: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Готово уже более 70% тоннелей Большого кольца.

Две станции БКЛ метро построят к концу года

 

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса