Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

На Судостроительной улице снесли опасный ФОК-долгострой

Темы в материале

Здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и бетонный забор, который его огораживал, снесли по решению суда на юге столицы, сообщил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Правительство Москвы ведет системную работу по ликвидации опасных объектов, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан, и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков. Речь идет о разрушающихся аварийных зданиях, недостроях и заброшенных стройплощадках. Недавно по обращениям жителей района Нагатинский Затон город добился сноса ФОКа на Судостроительной улице, возводить который начали 30 лет назад», – сказал Максим Гаман.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 575 «долгостроев» меньше. Из них 164 сданы в эксплуатацию, на 234-х возобновлено строительство, а еще на 167 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 225 объектам.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

По его словам, долгострой не только портил архитектурный облик района, но и представлял опасность для местных жителей.

«По их просьбам правительство Москвы рассматривает вопрос о размещении на освобожденной территории полезной социальной инфраструктуры», – отметил Максим Гаман.

Возведение спортивного комплекса с бассейном на Судостроительной улице началось в начале 1990-х годов, однако застройщик приостановил работы более 20 лет назад. Сроки реализации проекта неоднократно продлевались, последний раз земельный участок под планируемым физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) был предоставлен застройщику до 2016 года.

После этого договор не продлевался, поэтому у девелопера не было прав на пользование участком, который не был освобожден от строений. В связи с этим объект приобрел признаки самовольного строительства.

«Заброшенные и недостроенные по тем или иным причинам объекты в итоге простаивают и фактически выключены из городской инфраструктуры. Подобные недострои выявляются Госинспекцией по недвижимости в ходе инспекционных мероприятий и инвентаризации районов Москвы», – сказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Так, с начала года по требованию ведомства было демонтировано свыше 30 объектов незавершенного строительства.

 

Что построят в районе Нагатинский Затон

Информационная служба портала Стройкомплекса