timelapse

На Тверской улице появятся новые пешеходные зоны и липовые аллеи

Темы в материале

Художественный совет поддержал проект комплексного благоустройства Тверской улицы - от Пушкинской площади до площади Тверской заставы, сообщила заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук.

Участок Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицы является продолжением ранее благоустроенной части от Манежной до Пушкинской площади. 

«Проект развивает идею восстановления «зеленого» облика Тверской улицы с высаживанием лип, разнообразным мощением и созданием более уютных и комфортных пространств для пешеходов», - сказала Т. Гук.

Движение транспорта на участке Тверской от Пушкинской площади (Настасьинского переулка) до Триумфальной площади, а также 1-й Тверской-Ямской улицы не изменится.  

Ширина проезжей части будет выровнена до 25 м, а количество полос останется прежним - по четыре в каждую сторону. На примыкающих улицах и переулках расширят тротуары за счет оптимизации ширины проезжей части до 3-4 метров. Здесь же обустроят парковочные места.

Пешеходные переходы будут на одном уровне с тротуаром, их объединят мощением из натурального гранита. В мощении цветом выделят техническую зону (для размещения опор освещения и дорожных знаков), пешеходную и прифасадную зоны.

Там, где позволяет ширина тротуара, появятся липы. Крупные деревья высотой 8-9 метров высадят с шагом 9 метров. Худсовет рекомендовал учесть при этом пешеходные потоки из подземных переходов и скопление людей у остановок общественного транспорта.

Рекомендация экспертов коснулась также размещения скамеек, урн, велопарковок. Они не рекомендовали ставить скамейки в створе с фасадами зданий из-за опасности схода снега зимой, а также загромождать ими пешеходное пространство - в частности, у отеля «Интерконтиненталь».

Худсовет Москомархитектуры поддержал идею создания нескольких уровней освещения. На этом участке Тверской появятся 11-метровые исторические фонари и нейтральные торшерные фонари высотой 5 м в общественных зонах. В дни мероприятий улицу украсит тематическое праздничное оформление.

Информационная служба портала Стройкомплекса