timelapse

На площадь Белорусского вокзала вернут трамваи

Темы в материале

Трамвайную линию на Лесной улице - от 2-го Лесного переулка до площади Тверская Застава (площадь Белорусского вокзала) запустят осенью этого года.

Длина новых путей составит 1,22 км. Работы проведут в рамках благоустройства по программе «Моя улица».

«С возвращением трамвайной линии у пассажиров появятся дополнительные возможности для пересадок на всевозможные виды транспорта и планирования оптимальных маршрутов», - сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. 

Сейчас по Лесной улице ходят трамваи. Однако действующая линия не доходит до Белорусского вокзала, пути заканчиваются тупиком. При строительстве нового участка тупик разберут, а линию продлят. Возле Белорусского вокзала появится разворотное кольцо.

Для посадки и высадки пассажиров на площади Тверская Застава построят трамвайную остановку «Белорусский вокзал» с повышенной платформой и павильоном для комфортного ожидания.

Платформа будет располагаться на одном уровне с полом остановившегося трамвая: чтобы войти в него или выйти, достаточно будет сделать лишь один шаг. При этом маломобильные пассажиры смогут спуститься с посадочной платформы к пешеходному переходу по специальному пандусу.

Планируется, что по новым трамвайным путям начнут ходить шестидверные трамваи нового поколения «Витязь-М». Они будут оснащены спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и особой системой климат-контроля. Просторный салон и шесть дверей позволят пассажирам быстрее входить и выходить на остановках.

Остановки наземного транспорта перенесут ближе к вокзалу и одноименной станции метро, чтобы было удобнее делать пересадки. После продления маршрутов пассажиры, которые едут от Белорусского вокзала в сторону Университета путей сообщения, Театра им. Дурова и спорткомплекса «Олимпийский», смогут сэкономить в пути до 15 минут.

Также на Тверской Заставе обустроят сквер с прогулочными дорожками и скамейками. На площадь вернут памятник писателю Максиму Горькому, который создала скульптор Вера Мухина.

На площади будет организована и отдельная полоса, где смогут останавливаться такси для посадки и высадки пассажиров.  

Напомним, разворотное кольцо и трамвайная линия на Лесной ул. существовали до 2008 года. В 2012-м трамваи на Лесную вернули, но до Белорусского вокзала они не доходили.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги