timelapse
Все темы

На уникальном храме Живоначальной Троицы воссоздали колокольню

Темы в материале

Историческая колокольня воссоздана в храме Живоначальной Троицы на северо-востоке Москвы, сообщил куратор программы строительства православных храмов в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, утраченная святыня приобрела узнаваемые очертания. Завершена кладка стен 50-метровой колокольни, подняли на звонницу купол и воссоздали шатер над «красным крыльцом» храма.

«Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадтский собор, который мы восстанавливали вблизи Северной столицы, находился в лучшем состоянии», – сказал В. Ресин.

Реставрация здания в 1-м Рижском переулке началась три года назад за счет прихожан. Однако денег на ее продолжение не хватило. Тогда решили обратиться к куратору программы строительства православных храмов Владимиру Ресину, который входит в состав рабочей группы при президенте РФ по восстановлению объектов культурного наследия столицы.

Наряду со строительством новых храмов, программа предполагает работы по восстановлению исторических православных зданий.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в госпрограмму «Культура Москвы на 2012-2018 годы».

«Восстановить этот уникальный памятник на благотворительные пожертвования невозможно, да это и неправильно. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому помощь со стороны государства необходима», – отметил В. Ресин.

Он пояснил, что с этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни.

«Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма с настенной росписью. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам», – подчеркнул В. Ресин.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет 

 

Что построят в СВАО

Информационная служба портала Стройкомплекса