Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

На востоке столицы начинается расселение 10 домов по реновации

Темы в материале

Начинается переселение жителей 10 домов по программе реновации на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Им будут предложены смотровые ордера в новостройках по адресам:

  • ул. 5-я Парковая, д. 62Б;
  • Щелковское шоссе, д. 90, корп. 1.

«Таким образом, уже 16 домов на востоке столицы находятся в активной фазе программы реновации: три здания полностью отселены, из них две пятиэтажки 3 и 5 на ул. Константина Федина уже демонтированы по технологии «умного сноса», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Технология «умного сноса» зданий
  • новые технологии
  • снос
  • умный снос
Технология «умного сноса» зданий

В программу реновации жилья включено 5174 дома. От сноса каждой пятиэтажки образуется около 5 тыс. тонн отходов. Чтобы разбирать дома с минимальным воздейсвием на окружающую среду и не складировать мусор на свалках, была разработана программа «умного сноса». С ее помощью все старые материалы можно использовать повторно.

Назад

Первый этап

Он стартует с отключения здания от электричества, водопровода, отопления и прочих инженерных коммуникаций. Далее начинают демонтировать отдельные элементы с разделением по группам: фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и др. 

Второй этап

Разбирают железобетонный остов здания с помощью экскаватора-разрушителя. Он тоже работает «умно»: движением «от себя» сносит верхнюю часть наружной стены внутрь здания. Затем при помощи гидравлических ножниц «перекусывает» перемычку над окном верхнего этажа и разрушает нижележащие стены этажа.

Дальнейший снос также продолжается внутрь. Такая технология максимально защищает площадку от падения обломков здания.

Третий этап

Демонтированные конструкции доставляют на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки металлолома отделяют и направляют на переплавку.

Назад

Принцип «умного сноса» предполагает безопасность, экологичность, максимальную переработку и повторное использование образующихся отходов. 

1. Мусор от демонтажа здания может лежать на площадке не более семи дней. Далее он отправляется на переработку на полигоны, чтобы материалы могли использовать повторно. Благодаря этому частичка снесенного дома будет использована в других зданиях, на других стройках, дорогах, конструкциях.

2. Для борьбы с пылью применяются гидропушки, подающие воду под большим давлением. Они направляют водяное облако в конкретное и необходимое место. При сносе они сразу обрабатывают большую территорию – до 20 тыс. кв. метров за час. Благодаря этому на площадке образуется меньше грязи.

3. Для снижения уровня шума от работающей строительной техники и дополнительного улавливания пыли со стороны застройки устанавливают шумозащитную стенку-сетку. Это экран высотой 5,5 метра. Он снижает шум на 11 децибел.

4. При сносе защищают и деревья. Вокруг них устанавливают специальные короба, которые охраняют растение от повреждений.

Назад

Он пояснил, что расселяемые дома располагаются на 3-й, 9-й и 15-й Парковых улицах, а Центр информирования населения – на первом этаже дома 62Б на 5-ой Парковой улице. Здесь специалисты готовы бесплатно проконсультировать всех участников программы.

«В Восточном округе по реновации предстоит расселить и разобрать 1061 дом. В районе Северное Измайлово в программу включили 179 зданий», – заключил Лёвкин.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входят 464 стартовые площадки с объемом строительства более 7 млн кв. метров жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.

 

Жители 13 домов в ВАО начнут переезд в ноябре

 

240 тысяч жителей начнут переезд по реновации до 2024 года

 

Более 60 домов построили по реновации в Москве

 

Два ФОКа построят по реновации в районе Северное Измайлово

Информационная служба портала Стройкомплекса