timelapse

Началась проходка тоннеля на участке Второго кольца метро до станции «Стромынка»

Темы в материале

29 июня тоннелепроходческий щит начал проходку левого перегонного тоннеля на участке Второго кольца метро - Третьего пересадочного контура (ТПК) от камеры съездов на площадке, расположенной на стадионе «Металлург», в сторону станции «Рубцовская» и далее до «Стромынки».

«В ноябре, преодолев путь длиной 950 метров, тоннелепроходческий комплекс дойдет до промежуточной камеры, которая находится за станцией «Рубцовская». Затем от нее щит пройдет еще 1550 метров в сторону станции «Стромынка», это займет еще примерно семь месяцев», - сообщил Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный подрядчик строительства московского метро).

По его словам, проходку до станции «Стромынка» планируется завершить летом 2018 года.  Работы будут вестись на глубине около 24 м в сложных гидрогеологических условиях.

«В основном тоннелепроходческий щит пойдет по смешанным грунтам, местами водонасыщенным. Будут встречаться и суглинки, и глины, и даже разрушенные известняки. Щиту предстоит преодолеть пространство под рекой Яузой в промежутке между камерой и станцией «Рубцовская»», - пояснил М. Газизулин.

На участке, который проложит щит «Herrenknecht S-755», названный метростроевцами «Наталья», возведут транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Рубцовская». Его проект разработан специалистами «Мосинжпроекта».

Тоннель длиной 2,5 км, который строит «Наталья», является частью северо-восточного участка ТПК станции «Рубцовская» до станции «Нижней Масловки». Его ввод намечен на 2019 год. Поток пассажиров здесь может достигать 25 тыс. человек в час.

Ранее щит «Наталья» был задействован на Сокольнической ветке метро. Машина построила правый перегонный тоннель от станции «Тропарево» до «Румянцево» и левый перегонный тоннель от станции «Саларьево» до «Румянцево».

Кроме того, этот щит прошел левые перегонные метротоннели на Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Боровское шоссе» до станции «Солнцево» (1295 м) и между станциями «Очаково» и «Мичуринский проспект» (2802 м).

Напомним, Третий пересадочный контур (ТПК) новой кольцевой линии московского метро длиной более 60 км расположится 31 станция.

«Третий пересадочный контур - самый масштабный проект за всю более чем 80-летнюю историю московского метростроения. Он может стать самой длинной в мире кольцевой линией метро», - заявил ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от действующей кольцевой линии. Здесь будет 20 пересечений с радиальными линиями метро и МЦК, семь пересадок на пригородные электрички.

С открытием ТПК пассажирам не придется ехать в центр, чтобы пересесть на соседнюю ветку или другой вид транспорта. В среднем на каждой поездке горожане сэкономят от 20 минут до получаса. 

Информационная служба портала Стройкомплекса