timelapse
Все темы

Начался монтаж системы вентиляции станции БКЛ метро «Карамышевская»

Темы в материале

Специалисты приступили к монтажу вентиляционной системы на станции «Карамышевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Строительство ведется открытым способом, глубина залегания более 30 метров. Станция представляет собой уникальное семиэтажное подземное сооружение колонного типа. На ярусах над платформами разместятся технологические и служебные помещения», – сказал А. Бочкарев.

Он напомнил, что станция «Карамышевская» (рабочее название «Нижнее Мнёвники») строится в северной части Мнёвниковской поймы. Она входит в состав западного участка БКЛ «Хорошевская» – «Карамышевская» длиной 5,5 км. Строительство планируется завершить до конца 2020 года.

Дизайн станции выбрали в ходе открытого Международного архитектурного конкурса. Ее оформят в стиле авангард.

При разработке дизайна «Карамышевской» авторы проекта вдохновились полотнами художника Казимира Малевича. Центральную часть платформы украсит арка с колоннами ярко-красного цвета, похожая на его картину «Красный квадрат».

В пассажирской зоне частично повышена высота главного вестибюля с атриумом и естественным освещением. Это решение характерно для более ранних станций столичной подземки.

«Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что Большое кольцо метро будет перевозить как минимум в два раза больше пассажиров, чем Московское центральное кольцо. Появятся поперечные связи между многими районами Москвы. По некоторым направлениям в два-три раза уменьшится время в пути», – подчеркнул глава Департамента.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, активные строительные работы развернуты на всех участках Большой кольцевой линии метро.

Новое кольцо длиной 70 км с 31 станцией планируется замкнуть до конца 2023 года. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первые шесть станций БКЛ открылись в прошлом году: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» и «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Сейчас на Большом кольце работает 18 тоннелепроходческих щитов.

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса