timelapse
Все темы

Национальный космический центр даст стране 20 тысяч рабочих мест

Темы в материале

Строительство Национального космического центра в Москве позволит создать около 20 тыс. рабочих мест, заявил президент России Владимир Путин.

«Мне представляется, что он может и должен стать центром мирового класса. Этот проект примерно будет стоить 25 млрд рублей. Рассчитываем, что в 2022 году уже появится контур здания», – сказал В. Путин в ходе посещения «НПО Энергомаш», передает «Интерфакс-Недвижимость».

Президент отметил, что в этом центре сосредоточится российский научный и образовательный потенциал.

«Мне очень хочется, чтобы это выглядело современно, красиво, достойно отрасли, чтобы там мог сосредоточиться наш научный и образовательный потенциал», – заявил В. Путин.

По его словам, необходимо создать не только инфраструктуру, напрямую касающуюся космической отрасли, но и сформировать рядом кластер из смежных областей, которые крайне нужны космической сфере, таких как материаловедение.

«Таким как вы, перспективным молодым специалистам, это будет очень интересно. Я думаю, что там мы можем создать до 20 тысяч новых высококлассных рабочих мест», – отметил глава государства.

В. Путин ознакомился с разработками в области ракетного двигателестроения и пообщался с коллективом предприятия.

Выступая 20 февраля с посланием Федеральному Собранию, В. Путин поручил «Роскосмосу» совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр. По словам президента, он должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

Комплекс Национального космического центра с небоскребом в виде ракеты планируется построить на западе столицы в районе ул. Мясищева в Филях. Он займет площадь 9,9 га, к нему будет прилегать территория Центра им. Хруничева. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что на создание космического центра потребуется три с половиной года.

«В одном месте будут собраны 20 тыс. конструкторов и инженеров «Роскосмоса». Я думаю, что через 3,5 года, по нашим расчетам, это будет сделано», – пояснил он.

В комплексе разместятся головной офис «Роскосмоса», офисы предприятий отрасли, ситуационный центр. Также там появится «зеркало» находящегося в Королёве Центра управления полетами.

«Национальный космический центр будет построен на средства Москвы. Это вклад столицы. «Роскосмос», в свою очередь, вложит средства в обустройство предприятий, сбор необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га в кластере, создаваемом на базе центра им. Хруничева кластере», – уточнил глава госкорпорации.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что площадь Центра космонавтики составит около 250 тыс. кв. метров. Завершить строительство планируется в 2024 году.

 

Сеть технопарков появится вокруг Центра космонавтики

 

Началось создание Национального космического центра

Информационная служба портала Стройкомплекса