timelapse

НИЦ «Строительство» намерен получить статус государственно-научного центра - Кузьмин

Темы в материале

Научно-исследовательскому центру «Строительство» необходим статус государственно-научного центра - для более эффективного решения задач по обеспечению надежности и безопасности строительных работ и всего строительного комплекса страны. Об этом заявил журналистам генеральный директор ОАО НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин.

«С одной стороны, мы являемся акционерным обществом (ОАО) и должны сами зарабатывать деньги, с другой - перед нами ставится вопрос решения важных государственных задач», - пояснил он.

По его словам, статус государственно-научного центра позволит получать финансирование из федеральных целевых программ, определенные преференции в тендерах и ряд налоговых льгот.

А. Кузьмин считает, что НИЦ «Строительство» должен быть исключен из списка приватизации, как и три крупнейших научно-исследовательских института, которые входят в его состав: Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А.А. Гвоздева и Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова.

Он отметил, что соответствующие документы уже подготовлены и будут переданы в Росимущество.

Кроме того, А. Кузьмин сообщил об оптимизации руководящего аппарата НИЦ «Строительство»: вместо шести заместителей генерального директора останется только четыре.

Напомним, что одной из главных задач, которую ставит перед собой центр, является координация деятельности институтов строительной науки в России.

Наша справка

История институтов НИЦ «Строительство» началась еще в 1927 году, когда постановлением ВСНХ СССР был создан Государственный институт сооружений (ГИС), основными задачами которого являлись создание и развитие научно-технической базы промышленного строительства и индустриализации в стране.

С участием специалистов центра, с использованием его технологических инновационных разработок, начиная с периода индустриализации и заканчивая настоящим временем, строились и продолжают строиться большинство крупных промышленных, гражданских, военных объектов нашей страны.

НИЦ «Строительство» принимал участие в разработке сталинских высоток в Москве, Останкинской телебашни, объектов московского метро, Байкало-Амурской магистрали, Большой спортивной арены «Лужники», ТРК «Охотный ряд», храма Христа Спасителя, ММДЦ «Москва-Сити», Третьего транспортного кольца, Лефортовского и Гагаринского тоннелей и многих других объектов.

Основная цель деятельности ОАО «Научно-исследовательский центр «Строительство» - обеспечение эффективности, надежности и безопасности строительных работ и всего строительного комплекса страны в целом.

В составе центра работают 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в три крупнейших научно-исследовательских института: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

На сегодняшний день в ОАО НИЦ «Строительство» работают 919 человек, в том числе 33 доктора наук и 149 кандидатов наук. На балансе организации состоят 79 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 46 изобретений, 29 полезных моделей, пять товарных знаков.

Наталья Воронцова, собственный корреспондент