timelapse

НИЦ «Строительство» будет координировать институты строительной науки в стране

Темы в материале

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед научно-исследовательским центром «Строительство» при Минстрое РФ, - создание единой системы строительной науки в России, заявил журналистам на первой своей пресс-конференции в должности генерального директора ОАО НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин.

«Сегодня в стране насчитывается более 170 различных научных организаций строительного профиля, некоторые из них территориальные, то есть хорошо знающие свои регионы, некоторые - отраслевые. Сейчас мы хотим провести их ревизию, исходя из научного потенциала, наличия имеющихся заказов и так далее, и выделить лидеров, с которыми мы могли бы заключать соглашения о совместном ведении работ», - рассказал А. Кузьмин.

При этом он подчеркнул, что речь идет не об управлении, а именно о координации деятельности институтов строительной науки.

«Нельзя потерять институты, являющиеся флагманами строительной науки. Более того, нужно помочь им найти точки соприкосновения между собой», - отметил гендиректор центра.

По его словам, принято решение о создании научно-технического совета в НИЦ «Строительство», который будет координировать эту работу.

«Координацией должны заниматься не бюрократы, а ученые», - сказал А. Кузьмин и добавил, что на сегодня в НИЦ сконцентрирован огромный научный потенциал: здесь работают более 40 докторов наук, более 150 кандидатов наук и около 600 научных работников.

«Если мы наладим эту систему, - а я уверен, что у нас это получится, - мы станем главным научным органом в Минстрое РФ по направлению строительства», - отметил А. Кузьмин.

Он также сообщил, что одна из задач НИЦ - научиться видеть полную картину строительной науки, причем не только на сегодняшний день, но и на перспективу.

«Мы должны идти на опережение - работать и по композитам, и по строительной арматуре, и по внедрению новых материалов в отрасли», - уверен А. Кузьмин.

По мнению гендиректора, вопросы строительной науки - это вопросы национальной безопасности.

Напомним, что Александр Кузьмин окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). До 1991 года работал в НИиПИ Генплана Москвы, прошел путь до главного архитектора института. Затем в течение пяти лет был заместителем и первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), начальником ГлавАПУ Москвы. С сентября 1996 года по июль 2012-го работал председателем Москомархитектуры, главным архитектором города Москвы. С сентября 2013 года является основателем и генеральным директором ООО «Архитектурная лаборатория «АК и партнеры». 14 марта 2014 года назначен генеральным директором ОАО НИЦ «Строительство» при Минстрое РФ. Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Народный архитектор и заслуженный архитектор России, почетный строитель России и Москвы.

Наша справка

История институтов НИЦ «Строительство» началась еще в 1927 году, когда постановлением ВСНХ СССР был создан Государственный институт сооружений (ГИС), основными задачами которого являлись создание и развитие научно-технической базы промышленного строительства и индустриализации в стране.

С участием специалистов центра, с использованием его технологических инновационных разработок, начиная с периода индустриализации и заканчивая настоящим временем, строились и продолжают строиться большинство крупных промышленных, гражданских, военных объектов нашей страны.

НИЦ «Строительство» принимал участие в разработке сталинских высоток в Москве, Останкинской телебашни, объектов московского метро, Байкало-Амурской магистрали, Большой спортивной арены «Лужники», ТРК «Охотный ряд», храма Христа Спасителя, ММДЦ «Москва-Сити», Третьего транспортного кольца, Лефортовского и Гагаринского тоннелей и многих других объектов.

Основная цель деятельности ОАО «Научно-исследовательский центр «Строительство» - обеспечение эффективности, надежности и безопасности строительных работ и всего строительного комплекса страны в целом.

В составе центра работают 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в три крупнейших научно-исследовательских института: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

На сегодняшний день в ОАО НИЦ «Строительство» работают 919 человек, в том числе 33 доктора наук и 149 кандидатов наук. На балансе организации состоят 79 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 46 изобретений, 29 полезных моделей, пять товарных знаков.

Наталья Воронцова, собственный корреспондент