timelapse

Не менее 16,4 млн кв. м жилья построят по программе реновации - Хуснуллин

Темы в материале

По итогам реализации программы реновации необходимо построить не менее 16,4 млн кв. м жилья, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«У нас для этого есть все. Выделены деньги - начиная с 2017-го по 2020 годы - 400 млрд рублей, по 100 млрд на год», - рассказал М. Хуснуллин в интервью «Российской газете».

По его словам, это дает стабильность в работе и возможность планирования.

«Строители знают, что за год невозможно построить ни один серьезный объект. Даже на сооружение обычной многоэтажки, если начинать с нуля, то есть с разработки проекта и согласования документации, требуется 4,5 года. Причем, при условии, что не будет ни одного сбоя», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, сейчас и на городском, и на федеральном уровнях ведется работа над тем, чтобы с помощью изменения законодательства сократить инвестиционный цикл до трех лет.

«Это поможет ускоренными темпами запустить программу, рассчитанную на 30 лет», - отметил глава Стройкомплекса.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей.

Первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Позднее в программу дополнительно включили 37 домов и исключили четыре объекта.

Таким образом, сейчас программа реновации насчитывает 5 177 домов. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.

 

 

Снос пятиэтажек

 

Все о программе реновации жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса