timelapse

В бывших промзонах Москвы построили 6,1 млн кв. м жилья за 7 лет

Темы в материале

10,7 млн кв. м недвижимости введено на территориях столичных промзон с октября 2011 года, в том числе 6,1 млн «квадратов» жилья, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«За это время построено 436 объектов, среди которых почти 40 социальных: по 13 детских садов и школ, шесть спортивных комплексов, пять объектов здравоохранения и два учреждения культуры», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что утверждено 68 проектов планировки территорий реорганизуемых промзон.

«Их площадь составляет около 3,3 тыс. га, а строительный потенциал - более 31 млн кв. м недвижимости», - пояснил С. Лёвкин.

По его словам, один из удачных примеров освоения бывших промышленных площадко риторий - часть промзоны № 46 «Коровино» на Базовской улице в районе Западное Дегунино на севере столицы. Там завершено строительство жилого микрорайона площадью более 200 тыс. кв. м.

В ходе реорганизации территории ООО «Союзкоминт» на Нарвской ул. появился жилой комплекс «Головино» с детсадом на 220 мест и школой на 450 мест. 

Самые перспективные с градостроительной точки зрения территории, которые активно осваиваются, - завод имени Лихачева (ЗИЛ), бывший Тушинский аэродром и Московский металлургический завод «Серп и Молот».

«По поручению мэра Сергея Собянина мы реализуем программу реорганизации промзон. В границах «старой» Москвы треть от всего строительства ведется на территориях бывших предприятий. Планируется модернизировать почти 13 тыс. га промзон, причем 4,7 тыс. га полностью и 7,8 тыс. га - частично», - отметил С. Лёвкин.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы.

 

Как изменится промзона «ЗИЛ»

 

Все о реорганизации промзон

 

Информационная служба портала Стройкомплекса