timelapse

Новые эстакады и линия трамвая улучшат пропускную способность дорог на востоке Москвы

На востоке столицы проектируется линия скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов по территории районов Перово и Ивановское. Для разведения автомобильного потока и трамвайных путей предполагается строительство двух эстакад, сообщили в префектуре Восточного административного округа Москвы (ВАО).

Проект линии трамвая разработан «НИиПИ Генплана Москвы» по заказу Москомархитектуры. Общая протяженность трассы может составить около 21 км, из них почти 16 км пройдут по эстакадам. Протяженность московского участка трассы - 6,9 км.

Начало маршрута предположительно будет находиться в районе станции метро «Шоссе Энтузиастов», где появится транспортно-пересадочный узел, совмещенный с остановочным пунктом Малого кольца Московской железной дороги. До пересечения с Большим Купавенским проездом трассу планируется проложить с северной стороны шоссе Энтузиастов, затем по эстакаде она перейдет на его южную сторону и будет идти вдоль бульвара между проезжей частью шоссе и местным проездом. В районе пересечения шоссе Энтузиастов с Главной аллеей, для того чтобы развести автомобильный поток и трассу скоростного трамвая, запланировано строительство эстакады протяженностью примерно 0,6 км. Еще одна эстакада появится на пересечении с улицей Сталеваров.

Станции метро «Новогиреево» и «Перово» в настоящее время довольно перегружены в часы пик, тогда как у станции метро «Шоссе Энтузиастов» имеется резерв пропускной способности. Скоростной трамвай позволит перераспределить пассажиропотоки между станциями Калининской линии метрополитена и снизить загрузку улично-дорожной сети.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, основным направлением работы Стройкомплекса Москвы является развитие транспортной инфраструктуры. «Социологические опросы показывают, что пробки на дорогах москвичи уже несколько лет подряд называют основной проблемой города. В трехлетней Адресной инвестиционной программе на решение самой острой столичной проблемы заложено более 70% всех бюджетных средств», - сообщил вице-мэр.

Информационная служба портала