timelapse

Новые школы и детсады откроются 1 сентября на присоединенных территориях

Темы в материале

К началу нового учебного года в «новой Москве» откроются три детских сада и две школы, сообщили в Департаменте развития новых территорий.

Новые ДОУ строятся в поселениях Сосенское, Десеновское и Внуковское, школы - в деревне Пыхтино и в поселении Щаповское.

Помимо образовательных учреждений, на присоединенных территориях в 2013 году готовятся к вводу в эксплуатацию две поликлиники в поселении Московский.

Как прокомментировал ситуацию и.о. руководителя Департамента Владимир Жидкин, территориальные схемы размещения объектов в Троицком и Новомосковском округах пока разрабатываются, однако уже сейчас можно сказать, что развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетов градостроительной политики в «новой Москве».

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза, а население города - на 235 тысяч человек.

Оборотной стороной массового жилищного строительства, которое велось в «новой Москве» до присоединения, стала необеспеченность жителей новых микрорайонов социальной инфраструктурой.

Как ранее сообщал и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, преодолевать сложившийся дефицит ДОУ и школ планируется как за счет бюджетного строительства, так и за счет инвесторов: «С рядом крупных застройщиков «новой Москвы» проведены совещания, есть положительная договоренность увеличивать в строящихся микрорайонах количество детских садов и школ».

Инвесторы за три года должны будут сдать в эксплуатацию 36 детсадов, 27 школ и десять объектов здравоохранения и спорта. На бюджетные деньги в течение 2013 - 2015 годов в ТиНАО будут построены 30 социальных объектов, включая поликлиники, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.

Информационная служба портала