timelapse

Новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы построят до конца 2016 года

Темы в материале

Строительство нового лечебного корпуса для Морозовской детской городской клинической больницы завершится в конце 2016 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня глава города и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировали ход работ на стройплощадке.

«Москва вкладывает большие средства в развитие здравоохранения, ремонтируя и реконструируя клиники. Однако не все можно отремонтировать: в старых корпусах Морозовской больницы невозможно было внедрить новейшее медицинское оборудование, поэтому было принято решение о строительстве нового корпуса», - сказал С. Собянин.

По его словам, за последние 5 лет в Москве открылось 27 новых поликлиник и больничных корпусов. Возведение нового здания Морозовской больницы - это совместный проект федеральных и московских властей. Он оценивается в 11 млрд рублей.

Лечебный корпус площадью 71,2 тыс. кв. м будет иметь 7 этажей. Он рассчитан на 500 коек. Стройка ведется на месте одноэтажных корпусов, построенных в 1930-х годах. Они находились в аварийном состоянии и были снесены.

Как рассказал главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов, в новом корпусе будет организовано отделение для лечения детей больных лейкозом. Здесь будут выполнять сложнейшие операции по пересадке костного мозга.

«Это будет первая детская больница в Москве, построенная после 1975 года. Последней в столице возвели Тушинскую детскую больницу. После этого в московских клиниках только проводили ремонт», - сказал И. Колтунов.

По его словам, сейчас в Морозовской больнице работает 1600 специалистов. Открытие нового здания позволит создать в клинике еще 800 рабочих мест.

Многопрофильный лечебный корпус Морозовской больницы рассчитан на 60 тысяч детей в год.

             Наша справка

В новом корпусе Морозовской больницы все спроектировано для комфортного пребывания маленьких пациентов в условиях стационара. Палаты будут либо одно-, либо двухместными. Их оборудуют «тревожными кнопками» и системой наблюдения за детьми, проходящими лечение. Учтено, что дети до 7 лет должны проходить лечение под присмотром родителей.

В отделениях будут выделены специальные игровые зоны. На втором этаже разместится центральная верхняя игровая площадка с верхним витражным освещением.

7-этажное здание, имеющее двухуровневую подземную часть, соединят крытым надземным переходом с существующим корпусом, который впоследствии перепрофилируют в административный.

Новый лечебный корпус будет состоять из приемного отделения с фильтр-боксами для поступающих пациентов на 1 этаже и палат, размещенных на 2-7 этажах. 

В здание будет два профиля - терапевтический и хирургический. В каждом из них будут работать несколько отделений - эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, травматологии и ортопедии и др. 

В пределах каждой секции отделений предусмотрены лечебно-диагностические помещения, игровые и учебные комнаты. Централизованный операционный блок нового корпуса на 12 операционных дополнен малыми операционными в палатных отделениях и отделением реанимации и анестезиологии на 33 койки. 

Помимо этого, здесь будут работать отделения функциональной диагностики, эндоскопии, физиотерапии и лечебной физкультуры, лучевой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория мощностью 2 млн исследований в год. Они оснащены самым современным технологическим и специальным медицинским оборудованием.

Дополнительно будут построены два новых въезда на территорию больницы с 3-го Люсиновского переулка: в подземную часть нового здания и к приемному отделению. Согласно плану благоустройства и озеленения будут сформированы два внутренних дворика с плиточным покрытием и газонами. 

Алена Терновая, собственный корреспондент