timelapse

Контрольно-пропускные пункты стадиона "Лужники" построят к апрелю 2018 года

Темы в материале

Ограждения территории стадиона «Лужники» и контрольно-пропускные пункты (КПП) для пешеходов и транспорта будут построены до 31 марта 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Уже определился подрядчик, который выполнит весь этот комплекс работ. Система безопасности в «Лужниках» будет самая совершенная, отвечающая всем необходимым требованиям», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Вечерняя Москва». 

По его словам, новые КПП смогут пропускать в час более 68 тыс. человек, свыше 1 тысячи автомобилей и 50 автобусов. «Это позволит избежать «пробок» на входе даже в дни массовых мероприятий», - заверил заммэра.

Всего будет оборудовано шесть транспортных и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

Новейшие системы безопасности и видеонаблюдения будут сканировать территорию стадиона «Лужники», выявлять потенциальные угрозы и фиксировать нарушения. Установят 1500 камер наружного наблюдения за территорией и 1000 камер непосредственно на стадионе «Лужники»,  а также радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища автомобилей. Видеокамеры будут вести наблюдение повсюду - за трибунами, входами и выходами в здание, помещениями внутри стадиона, парковками и др.

Территорию Олимпийского комплекса поделят на 10 зон по приоритетам безопасности, включая зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую и др. Таковы требования Международной федерации футбола (ФИФА).

Напомним, впервые в истории футбола Россия примет Чемпионат мира в 2018 году. Центральной площадкой соревнований станет стадион «Лужники». Здесь состоятся церемония и матч открытия чемпионата, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи. Трибуны максимально приблизят к футбольному полю. А благодаря увеличенному на 11 метров козырьку крыши болельщикам будет комфортно здесь даже в непогоду.

Внутри стадиона по всему периметру крыши установят видеоэкраны, оборудованные снаружи светодиодами. Таким образом, крыша «Лужников» превратится в гигантский телевизор. Трансляция матчей будет доступна с Воробьевых гор, Третьего Транспортного кольца и даже с Комсомольского проспекта. Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога.

«Стадион «Лужники» станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня», - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.

Информационная служба портала Стройкомплекса