timelapse
Все темы

ТПУ в Москве оборудуют зарядками для электробусов и электромобилей

Темы в материале

Объекты по теме

ТПУ «Савёловская»

Станции для зарядки электробусов и электромобилей планируется размещать в составе новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы прорабатываем возможность и проектируем в составе новых ТПУ обустройство зарядок для электромобилей, так как этот вид транспорта активно развивается и имеет большое будущее», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, станция для подзарядки электробусов уже спроектирована в ТПУ «Савёловская».

«Здесь будут остановки для наземного городского транспорта, и мы там сразу планируем зарядки для электробусов», – пояснил заммэра.

Напомним, электробусы – это электрический автобус, безрельсовое механическое транспортное средство для перевозки людей.

Первый маршрут электробусов в столице запустили 1 сентября прошлого года от ВДНХ до 6-го мкр. района Бибирево.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это инновационный транспорт, который потребляет на 18% меньше электроэнергии, чем троллейбусы.

«Подзарядка идет не по всему маршруту, а на конечных остановках. Это более маневренный и современный транспорт. Очень важно, что в России создается техника мирового уровня, отрабатываются технологии, которые только-только начинают применяться в больших городах мира. Москва идет в тренде», – заявил С. Собянин.

По его словам, со временем электробусы заменят автобусы, которые работают на бензине и дизельном топливе, что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе.

В электробусе 30 сидячих мест. Одновременно в нем могут проехать не менее 85 человек. Комфорт пассажиров обеспечивают низкий уровень пола, пандус (аппарель) и накопительная площадка, а безопасность – автоматическая система информирования, датчики задымления и температуры, тревожные кнопки, система видеонаблюдения.

В салоне электробуса – системы климат-контроля, спутниковой навигации, есть USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, информационные медиаэкраны. Можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Электробус двигается практически бесшумно и без вредных выбросов в атмосферу. Заряжать его нужно с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях, которые размещены на конечных остановках.

ТПУ «Савёловская» будут пользоваться 245 тыс. человек в день  

 

Карта строительства ТПУ

Евгений Осипов

Теги

Связанные объекты строительства