timelapse

Обновленный театр «Геликон-опера» - в видеосюжете от stroi.mos.ru

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Большая Никитская улица, 19/16с1

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открылся после долгой реставрации и реконструкции. О том, как преобразился театр, и какие технические новинки здесь появились, можно узнать в видеосюжете от stroi.mos.ru.

Театр располагается в усадьбе Глебовых - Стрешневых - Шаховских на ул. Большая Никитская, дом 19/16. Решение о реконструкции и реставрации здания было принято еще в 2002 году, но к работам приступили только в 2007 году. Однако из-за  неудачного выбора подрядчика они затянулись.

Реализацию проекта возобновило Мосинжпроект, которое в кратчайшие сроки провело реставрацию и реконструкцию объекта.

По сохранившимся образцам XIX века были восстановлены интерьеры усадьбы - потолки, карнизы, лепное убранство. Отреставрированы купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева.

Также специалисты восстановили исторический малый зал театра на 200 зрителей, сохранив его акустическое звучание.

Во внутреннем дворе возвели новое здание, где разместился большой зрительный зал «Стравинский» на 500 мест с уникальной акустикой. Ее создает навесной потолок над сценой, который дает эффект звездного неба. Частью акустической системы стали специально сконструированные звукоотражающие сферы - «геликоны». Таких элементов нет ни в одном зарубежном оперном театре.    

Сценическое оборудование «Геликон-оперы» не имеет аналогов в мире. 26 подвижных платформ могут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителя. Кроме того, здесь смонтированы уникальные танцующие штанкеты (служат для подвески кулис) и новейшие световые системы.

Видеосюжет также можно посмотреть на канале Стройкомплекса Москвы в YouTube.