Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Одна из площадок ОЭЗ «Технополис «Москва» готова для инвесторов

Темы в материале

Инфраструктура площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в Алабушево в Зеленограде подготовлена для промышленных инвесторов, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев.

Эксперты рынка индустриальной недвижимости в ходе круглого стола высоко оценили перспективность площадки «Алабушево» для промышленных инвесторов.

«Сегодня рынок высококонкурентный – за инвестора развернулась борьба – у площадки есть хорошие шансы на заполнение. Спрос идет со стороны компаний, у которых есть потребность развернуть производство на северо-западе столицы», – сказал Геннадий Дегтев.

По его словам, компании, реализующие производства на площадках ОЭЗ и принявшие решение получить статус резидента, имеют доступ ко всем преференциям. Это дает им возможность экономить до 47% на налогах и других обязательных платежах.

Старший консультант департамента консалтинга и аналитики компании Антон Тимонин отметил, что по исследованиям Knight Frank почти половина промышленных инвесторов, планирующих запустить производство в столичном регионе, рассматривают размещение только в ОЭЗ.

«Инвесторов привлекают преференции, которые предлагают особые экономические зоны, а также информационная и регуляторная поддержка управляющих компаний, упрощенное получение лицензий и разрешений на строительство. Есть высокий спрос на площадки типа greenfield, те есть застройке собственных производств с нуля. Это вызвано нехваткой современных и оснащенных требуемой инфраструктурой помещений», – пояснил Антон Тимонин.

Важно учитывать, что инвесторы хотят быстро приступить к началу производства и получению прибыли, но из-за низкого качества предлагаемых готовых производственных площадок им приходится делать выбор в пользу строительства «под себя».

Площадка «Алабушево» имеет в этом важное конкурентное преимущество, и решение строительства и сдачи в аренду готовых лабораторно-промышленных корпусов способно привлечь сюда больше инновационных производств современного типа.

И хотя уровень осведомленности о преференциях со стороны промышленных инвесторов высок, необходимость их более широкого информирования существует, отметил эксперт, коммерческий директор компании Ghelamco Александр Перфильев.

«Сегодня предприятия предпочитают инвестировать в технологию производства, а для этого важна современная инфраструктура. Производства становятся компактными, география больше не играет ключевую роль, главное – территориальная близость офисов и производственных помещений», – отметил Александр Перфильев.

Напомним, уже сейчас на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва» доступны для аренды более 5 тыс. кв. метров офисных площадей в административно-деловом центре по цене от 5 тыс. рублей за кв. метр. К концу года можно будет рассмотреть возможность аренды еще 19 тыс. «квадратов» типа brownfield (индустриальные парки, организованные на основе уже имевшихся построек) по ставке от 7 тыс. руб. за кв. метр.

ОЭЗ «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок: Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ. Их общая площадь 206,8 га. На территории ОЭЗ размещено уже более 150 высокотехнологичных компаний – резидентов и арендаторов.

 

В Зеленограде построят завод по выпуску лекарств

 

Технополис «Москва» пополнится объектами

Информационная служба портала Стройкомплекса