timelapse
Все темы

Одобрены этапы строительства высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Казань

Темы в материале

Согласован проект седьмого и восьмого этапов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, сообщили в Главгосэкспертизе России.

Седьмой этап включает подготовку территории на участке 410 км – станция Нижний Новгород – станция Аэропорт (Нижний Новгород) длиной более 14 км, расположенного в границах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

До начала строительства проведут отвод земель в постоянное пользование под объекты и сооружения ВСМ, и во временное – под стройплощадки и временные объездные дороги. Территорию освободят от попадающих в зону работ зданий и строений, разберут отдельные элементы и сооружения.

Специалисты снимут растительный слой грунта, проведут археологические исследования и обследование трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Кроме того, будут изучены зоны охраны памятников по объектам культурного наследия.

Восьмой этап предусматривает строительство железной дороги и сопутствующих объектов на подготовленной территории. Будут построены станции Нижний Новгород Технический ВСМ и Нижний Новгород Пассажирский ВСМ.

Проложат воздушную линию электропередач к тяговой электроподстанции «Высоково» длиной более 15 км. В ходе работ обустроят разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами.

Напомним, участок Москва – Казань высокоскоростной ж/д магистрали Москва – Казань – Екатеринбург (ВСМ 2) строится в рамках транспортной стратегии России на период до 2030 года. Он пройдет по территории семи субъектов:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Владимирская область;
  • Нижегородская область;
  • Республика Чувашия;
  • Республика Марий Эл;
  • Республика Татарстан.

 

Развитие железных дорог в московском регионе

Информационная служба портала Стройкомплекса