timelapse

Около 150 транспортно-пересадочных узлов появится в столице уже в этом году

Темы в материале

Около 150 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) появится в столице в 2013 году. Об этом 18 марта в ходе посещения ТПУ «Домодедовская» заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В этом году будет обустроено около 150 транспортно-пересадочных узлов, в дальнейшем предполагается около 100 выполнить в капитальном исполнении, но это уже более дальняя программа до 2020 года», - сказал С. Собянин.

Мэр добавил, что это будут крупные пересадочные центры, по мощности даже больше, чем железнодорожные вокзалы. «Это площадки, где идет пересечение метро, железных дорог - пригородных электричек и автобусов. Несмотря на такое обыденное название, это крупные пересадочные узлы, которые по мощности гораздо больше, чем железнодорожные вокзалы. Например, здесь, на «Домодедово» и «Царицыно», в сутки проходит около 300 тысяч пассажиров. По сути это крупнейший вокзал страны», - отметил он.

Обустраивать же ТПУ, по словам С. Собянина, следует комплексно, таким образом, чтобы пересадка между видами транспорта была максимально комфортной для пассажиров.

Согласно отраслевой схеме размещения ТПУ, утвержденной 25 октября 2012 года на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, до конца 2020 года в столице планируется реконструировать и обустроить 255 транспортно-пересадочных узлов. Возведение ТПУ осуществляется за счет средств бюджета города, а также - путем привлечения инвесторов. В частности, правительством Москвы заключено соглашение о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги», в рамках которого запланировано обустроить 57 ТПУ. В дальнейшем планируется, что из 57 узлов, переданных ОАО «РЖД», 42 ТПУ будут выполнены в капитальном варианте.

«Сейчас мы находимся на первом этапе, - пояснил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, - зачищаем территорию под плоскостные стоянки, создаем условия для беспрепятственного движения транспорта и пассажиров». На втором этапе, по словам вице-мэра, плоскостные ТПУ будут трансформироваться в капитальные.

Как ранее сообщал столичный Департамент строительства, первые пусковые комплексы по трем пилотным транспортно-пересадочным узлам - «Котельники», «Алма-Атинская» и «Новокосино» - планируется ввести в эксплуатацию уже в 2013 году.

Информационная служба портала