timelapse

Жители ЮВАО получат 18 транспортно-пересадочных узлов уже в этом году

На юго-востоке Москвы в этом году планируется обустроить 18 плоскостных транспортно-пересадочных узлов. Всего до 2020 года в округе появятся 39 ТПУ, двадцать из которых будут капитальными.

Как сообщил префект округа Владимир Зотов, по всем 18 ТПУ уже разработаны проекты зонирования. Сдача в эксплуатацию объектов запланирована на сентябрь 2013 года.

Транспортно-пересадочный узел - это целый комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Капитальные ТПУ требуют более масштабной работы, поскольку предполагается строительство многоуровневых парковок, эстакад, пешеходных переходов и т.д.

Первые капитальные транспортно-пересадочные узлы появятся в ЮВАО уже в следующем году. На 2014 год запланировано строительство ТПУ «Выхино», в рамках сооружения которого будут реконструированы станция метро, перехватывающая парковка и станция железной дороги; ТПУ «Люблино»; ТПУ «Марьино»; ТПУ «Кожуховская»; ТПУ «Волжская» и ТПУ «Дубровка». Все они расположатся у одноименных станций метрополитена. В настоящее время ведутся предпроектные разработки по указанным транспортно-пересадочным узлам.

Напомним, что формирование системы ТПУ в Москве призвано увеличить привлекательность общественного транспорта за счет увеличения степени интеграции между различными видами общественного транспорта, уменьшения времени, затрачиваемого пассажирами на совершение пересадки с одного вида транспорта на другой, и повышения безопасности при осуществлении пересадок.

До 2020 года в Москве запланировано строительство 161 капитального ТПУ.

Информационная служба портала