timelapse

Около станции метро «Рижская» построят ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Рижская» построят в Мещанском районе Москвы около одноименной станции метро Калужско-Рижской ветки.

Как сообщили в Москомстройинвесте, площадь участка составляет 41,5 га. Он расположен в пределах Водопроводного переулка и проспекта Мира. В состав ТПУ войдут перроны, пассажирские терминалы и др.

В коммерческой части транспортно-пересадочного узла запланировано строительство второй очереди торгово-административного комплекса «Крестовский» с паркингом на 900 машиномест. Площадь комплекса составит около 40 тыс. кв. м.

Также инвестор благоустроит территорию под организацию плоскостного ТПУ и строительство парковки.

В Комитете отметили, что в районе ТПУ «Рижская» пересекаются три железнодорожные ветки - Октябрьского, Курского и Рижского направлений. В связи с этим здесь образуется большой пассажиропоток.

«Для удобства пассажиров и создания комфортных условий для их перемещения с одного направления на другое, рассматривается возможность строительства пешеходного перехода между этими станциями», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Проект планировки территории под ТПУ был одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный.

ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Часть транспортно-пересадочных узлов будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.

Теги