timelapse

На набережной бывшего завода им. Лихачева построят речной порт

Темы в материале

Речной порт планируется построить на набережной Москвы-реки в границах бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил сегодня журналистам руководитель архитектурного бюро «Проект МЕГАНОМ» Юрий Григорян.

«Мы разрабатывали концепцию развития набережных Москвы-реки, в том числе и на ЗИЛе. Здесь планируется построить один из семи крупных речных портов», - сказал Ю. Григорян.

Он отметил, что благоустройство набережной на этом участке вписывается в общую концепцию развития прибрежных территорий города.

«Строительство нового речного порта здесь даст дополнительную связку с другими общественными площадками города - например, с Зарядьем и парком им. Горького, где также появятся порты», - добавил Ю.Григорян.

Напомним, в Москве состоялся международный конкурс на развитие набережных Москвы-реки. Победителем стало российское архбюро «Проект МЕГАНОМ».

«Важно, что проект победителя детально рассматривает транспортный аспект развития территорий. Сегодня связанность города по реке недостаточная. Эту проблему мы будем решать за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов», - ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По словам руководителя архбюро «Проект МЕГАНОМ» Юрия Григоряна, необходимо создавать условия для большего вовлечения реки в городскую жизнь. «Именно поэтому наша концепция предполагает обустройство общественных зон вдоль Москвы-реки, строительство пешеходных мостов и портов», - пояснил он.

Евгений Осипов