Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Открыт прием заявок на участие в фотовыставке «ОБЪЕКТИВно о Москве»

Темы в материале

17 марта начался прием заявок на участие в фотовыставке «ОБЪЕКТИВно о Москве», сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Она пройдет в «Доме на Брестской» с 25 августа по 4 сентября. Работы принимаются до 1 августа.

«Выставка является продолжением серии красочных фотособытий, которые регулярно проводятся при активном участии Департамента последние семь лет», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Также ежегодно здесь проводятся конгрессно-выставочные мероприятия, успешно зарекомендовавшие себя среди экспертных сообществ. Они охватывают широкий спектр тематических направлений, перечень проектов ежегодно пополняется, а уже существующие развиваются с учетом новых трендов.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На нее нанесено более 40 тыс. объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px. Сверху на карту наложено 20 тонн стекла, поэтому по ней можно ходить.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже около 50 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

По его словам, одно из них – конкурс городской фотографии «Планета Москва».

«В 2019 году на него поступило более 3,7 тыс. снимков, среди которых были работы не только жителей столицы, но и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Кемеровской областей, Оренбурга и ближнего зарубежья. В прошлом году по понятным причинам мероприятие не состоялось», – добавил Лёвкин.

В 2021 году в связи с вышедшим указом мэра города Сергея Собянина о послаблении карантинных ограничений Департамент намерен продолжить традицию проведения таких конкурсов.

«Это очень важно для Стройкомплекса, ведь через объективы фотокамер мы получаем реальную картину происходящих градостроительных изменений», – отметил глава Департамента.

Он добавил, что о старте приема заявок будет опубликована дополнительная информация.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова обратила внимание на то, что каждый участник «ОБЪЕКТИВно о Москве» может быть заявлен максимум в трех из семи номинациях, с предоставлением не более трех работ в каждой.

«Снимки должны быть сделаны в период с 1 августа 2019 по 1 августа 2021 года. Присланные работы будет оценивать экспертная комиссия, к работе в которой привлекаются авторитетные фотографы, преподаватели профильных учреждений, а также эксперты из других сфер искусства. Лучшие варианты будут экспонироваться в «Доме на Брестской», – пояснила Куликова.

Подать заявку на участие в «ОБЪЕКТИВно о Москве» можно по ссылке. Информация о фотовыставке прошлого года – на странице

В выставке представлено семь номинаций:

 

Вперед в будущее!

2021 год объявлен годом науки и технологий. Также исполнилось 60 лет полету в космос первого человека – Юрия Гагарина. Номинация посвящена научным открытиям, достижениям, технологическим центрам, инновационным проектам и местам, неразрывно связанным с историей покорения космоса.

Что может быть на фото:

необычная архитектура, как в кинофильмах о будущем, виртуальная реальность в повседневной жизни, искусстве, развлечениях, научные и технологические центры, инновационные проекты, робототехника, музеи космонавтики, памятники покорителям космоса, мультимедийные инсталляции, съемка с дронов.

 

Наедине с городом

2020 год для всех был необычным. У многих есть работы, отражающие характерные черты этого сложного периода, а также связанные с ним личные переживания авторов.

Что может быть на фото:

люди в изоляции, масках, социальная дистанция и героическая работа врачей, пустынные улицы, «красные» зоны.

 

Городская среда

Комфортная городская среда отражает сбалансированное развитие общественного пространства, сохранение исторического наследия и улучшение внешнего облика Москвы.

Что может быть на снимках:

стрит-фото, общественный транспорт, велодорожки, объекты реставрации, дорожные развязки, благоустройство улиц, парков, набережных.

 

Геометрия пространства

Город можно видеть по-разному, стоит лишь немного изменить угол зрения, выхватить непривычный ракурс – он расскажет о себе много нового. Это номинация о геометрии, найденной в окружающей среде.

Что может быть на фото:

здания снизу, необычные ракурсы архитектуры города, общественных пространств, отражения, игра теней, линии горизонта.

 

На стыке эпох

Москва – это город, в котором усадьбы 18 века соседствуют с современными зданиями. Он хранит в себе память почти за девять веков. Эта номинация для тех, кто любит историю столицы и готов показать, как она изменялась, расширялась, взрослела во времени.

Что может быть на фото:

примеры деревянного зодчества, старинные храмы и церкви, усадьбы и архитектурные ансамбли 18 и 19 веков, советская архитектура, современная Москва, возможно, даже в одном кадре.

 

Магия места

В этой номинации можно показать любимые места, которые кажутся автору идеальными для отдыха и наслаждения жизнью. Зоны, в которых есть что-то волшебное, сказочное, необычное, что поражает своей креативностью или наоборот возвращает в детство.

Что может быть на фото:

улица, двор, парк, панорама города, спортивный комплекс или парк развлечений, зоопарк и многое другое.

 

Мобильный фотограф

Люди не всегда носят с собой камеру, но гуляя могут увидеть глазами картинку, которую обязательно нужно сохранить на память. И тогда на помощь приходит смартфон, что всегда под рукой. Мобильная фотография уже давно переросла из просто фиксации событий жизни в самобытный вид искусства.

Что может быть на кадрах:

любая локация в столице, единственное условие – это должна быть именно мобильная съемка.

 

Экскурсии по интерактивной карте Москвы

 

В «Доме на Брестской» пройдет 300 мероприятий

Информационная служба портала Стройкомплекса