timelapse
Все темы

В Москве открыта мемориальная доска на доме Заслуженного строителя РФ

Темы в материале

Мемориальную доску в память о выдающемся строителе, многолетнем руководителе Главмосстроя и первом заместителе председателя по строительству Мосгорисполкома Николае Евгеньевиче Пащенко установили в центре столицы, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Она появилась на доме 5 по Ростовской набережной, где Н. Пащенко жил с 1963 года и до своей кончины в 1977 году.

«Мы, нынешнее поколение строителей, выросло на рассказах о таких гигантах, как Николай Пащенко. Под его руководством в Москве получило развитие жилищное строительство. Начиная с 1967 года, всего за 10 лет, оно выросло в шесть раз. То, что заложил Николай Пащенко в области организации и экономики строительства, используется до сих пор», – сказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев.

Он пояснил, что мемориальная доска Н. Пащенко стала третьим знаком, увековечившим память строителей. До этого были открыты мемориальные доски главному архитектору города Михаилу Васильевичу Посохину и инженеру-строителю Эммануилу Матвеевичу Генделю – крупнейшему специалисту по передвижению зданий и технологу реставрационных работ (он смог «передвинуть» в 1939 году здание Моссовета, ныне здание мэрии Москвы на Тверской, 13, вглубь квартала на 13,6 метра).

«Николай Пащенко прошел путь от рядового сотрудника Моссовета до руководителя тогдашнего Стройкомплекса Москвы. Это позволило ему досконально изучить систему управления снизу доверху. Он был выдающимся руководителем не на словах, а на деле», – отметил С. Дегтярев.

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что квалифицированные, высокопрофессиональные кадры – гарантия качественной реализации городских проектов, утвержденных мэром Сергеем Собяниным.

 

Открыта мемориальная доска архитектору Чернышеву

Информационная служба портала Стройкомплекса