timelapse

Открыта первая очередь Молодогвардейской транспортной развязки

Темы в материале

Сегодня открылось движение по скоростной дороге «Северный обход Одинцово», частью которой является Молодогвардейская транспортная развязка, сообщили в Группе компаний «АРКС». Открыл дорогу в торжественной обстановке премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Первая очередь развязки въездами и выездами на оба направления Московской кольцевой автодороги (МКАД) свяжет новую трассу с московской дорожной сетью. Строительство всего объекта планируется завершить 30 сентября 2014 года.

«Молодогвардейская транспортная развязка - это очень важный и ответственный для нас объект. Уже сегодня она позволит разгрузить транспортные потоки на Минском и Рублево-Успенском шоссе, а в перспективе - обеспечит транзит в центр города», - рассказал руководитель подрядной организации ИФСК «АРКС» Дмитрий Симарев.

Около 70% работ на развязке приходится на создание искусственных сооружений. Для того чтобы обеспечить их строительство, специалистами Группы компаний «АРКС» были перенесены и переустроены всевозможные инженерные сети и коммуникации, попадающие в пятно застройки. В том числе несколько газопроводов различного давления, включая газораспределительный пункт (ГРП), сети связи, водовод, воздушную и кабельную линии электропередачи напряжением 110 кВ.

Кстати, это первый проект в Москве, который предусматривает перенос железнодорожных путей и строительство автодороги над железнодорожными путями. По словам Д. Симарева, несмотря на то что строителям пришлось выполнять перенос железнодорожной ветки и проводить масштабную перекладку инженерных сетей, все работы выполнены качественно и в срок.

Также он отметил, что вторую очередь развязки планируется сдать уже через год, хотя нормативный срок строительства таких объектов составляет 48 месяцев.

«Проект сам по себе очень сложный, сочетающий в себе и несколько эстакад, и наземные проезды, и тоннель. Достаточно взглянуть на переплетение эстакад на макете развязки - человеку неподготовленному не сразу даже удается понять, какая куда ведет. Когда развязка будет полностью построена, в ней будет четыре уровня», - рассказал генеральный директор ИФСК «АРКС» Алексей Семенихин.

При строительстве Молодогвардейской развязки применялись самые современные технологии и материалы. Например, дорожное покрытие выполнялось из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Это очень прогрессивный материал, устойчивый к износу и позволяющий значительно снизить колейность при эксплуатации. Развязка оснащена автоматизированной системой управления дорожным движением, системой обеспечения противогололедной обстановки с автономной метеостанцией, кольцевой системой пожаротушения по всему объекту.

Молодогвардейская транспортная развязка занимает площадь 19 га. Здесь разместились: тоннель с заездной и выездной рампой длиной 620 метров, эстакады главного хода и направленных съездов длиной 2,6 тыс. метров, автомобильные дороги с подходами к эстакадам около 2,3 тыс. метров, подпорные стены длиной 2,06 тыс. метров, 12 км сетей энергообеспечения и освещения, включая две трансформаторные подстанции, 2,1 км противопожарного водопровода, очистное сооружение, а также система водостоков около 11,4 тыс. метров длиной.

Строительство объекта началось в ноябре 2011 года, его стоимость составила около 17,2 млрд рублей (в т.ч. первый этап - 12,3 млрд рублей).

Напомним, что Молодогвардейская транспортная развязка располагается на пересечении МКАД с проектируемой дорогой в обход города Одинцово и является ключевым пунктом новой магистрали, выходящим на северный дублер Кутузовского проспекта. Дублер пройдет вдоль полосы отвода Смоленского направления Московской железной дороги от Московской кольцевой автодороги (МКАД) до Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» и существенно облегчит транспортную ситуацию.

Реконструкция транспортных развязок на МКАД проводится в связи с тем, что развязки клеверного типа исчерпали свою пропускную способность и перестали справляться с плотным транспортным потоком. На смену им приходят развязки с направленными съездами.

Информационная служба портала