timelapse
Все темы

Памятник хоккеисту Харламову открыли в «Лужниках»

Темы в материале

Памятник советскому хоккеисту Валерию Харламову открыли на Аллее спортивной славы в «Лужниках» 25 октября.

«Мы все помним Валерия Харламова, мы все знаем его. Видя, кто пришел на открытие, есть большая уверенность, что у нас есть будущее, как в спорте, так и в нашем российском хоккее. Я еще раз вас поздравляю с открытием памятника», - заявил на открытии памятника заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов, передает АГН «Москва».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что В. Харламов является примером для подрастающего поколения.

«Это очень важно сегодня, потому что хоккей - это наша национальная игра, и нам нужны герои, на которых наши молодые люди могут равняться. Мне посчастливилось с Валерием играть, я очень рад, что играл с ним. Это уникальный человек», - подчеркнул В. Третьяк.

Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников.

Рядом расположен мемориал В. Харламова, где представлены его хоккейная клюшка, коньки, почетная грамота, хоккейные краги и медаль первого турнира В. Харламова 1981 года.

На аллее в «Лужниках» также расположены памятники футболистам Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину, председателю президиума Федерации фигурного катания на коньках СССР Анне Синилкиной и др.

В. Харламов известен по выступлениям за хоккейный клуб ЦСКА, в котором играл с 1967 по 1981 годы. В составе сборной СССР хоккеист дважды становился победителем Олимпийских игр в 1972 и 1976 годах и восемь раз - чемпионом мира. Спортсмен погиб в автокатастрофе в 1981 году.

Напомним, комплексная реконструкция «Лужников» началась в 2014 году. Она стала частью подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Вместимость стадиона увеличена до 81 тыс. мест. В «Лужниках» появилась смотровая площадка, которую можно посетить не только в дни матчей.
Зрителей защитит от осадков козырек, который специально удлинили на 14 метров. Для предотвращения длинных очередей расширили выходы.

 

Как изменились «Лужники»: спецпроект от stroi.mos.ru
 

Информационная служба портала Стройкомплекса