timelapse

«Создать новую среду обитания»

Темы в материале

Новый вид транспорта – МЦК – перевез уже более 100 млн пассажиров, открыто 3 станции метро и 15 на завершающей стадии, построено почти 300 километров дорог, возрожден главный стадион страны – «Лужники», появились другие спортивные и социальные объекты, начался первый этап программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Обо всем достигнутом за прошедший год мэр Москвы Сергей Собянин планирует отчитаться перед депутатами Мосгордумы в ближайшую среду, 25 октября.

Накануне отчета Сергея Собянина в Мосгордуме заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о том, что сделано столичным Стройкомплексом за последнее время, и об Адресной инвестиционной программе на 2018–2020 годы. «Для нас минувшие семь лет были посвящены глобальной задаче – устранению разрыва между Москвой и другими мегаполисами в части формирования комфортной городской среды. Исторически так сложилось, что мы вынуждены проделывать путь, который другие города мира успели пройти уже давно, и нам приятно осознавать, что в некоторых направлениях за прошедшее время мы сумели стать лидерами», – подчеркнул чиновник.

Метро: шаговая доступность и рабочие места

Главным транспортным открытием прошлого года можно считать Московское центральное кольцо. В сентябре 2016 года оно заработало и к настоящему моменту перевезло более 111 млн пассажиров. Очередной рекорд был поставлен 17 октября – МЦК в этот день воспользовались более 426 тыс. человек. «Благодаря открытию 31 новой станции на МЦК протяженностью 54 километра 2 млн человек получили метро в шаговой доступности. МЦК позволило создать более 3000 рабочих мест, еще 40 000 будет создано по итогам реализации проектов 31 ТПУ на кольце», – рассказал Марат Хуснуллин.

Подземка также активно развивается. За семь лет протяженность метрополитена выросла на 30%, были построены 33 станции метро, для чего введено в эксплуатацию 67 километров подземных линий. По словам Марата Хуснуллина, в результате такого строительства жители 34 районов города, в том числе на территории Новой Москвы, получили или улучшили доступ к метро. До 2020 года будет завершен самый масштабный проект за всю историю Московского метрополитена – Третий пересадочный контур, на котором откроется 31 станция. По словам главы Стройкомплекса, ТПК охватит 25 районов Москвы и позволит жителям сэкономить до 30 минут на каждой поездке. К 2020 году шаговую доступность к подземке получат 95% москвичей. Всего же, согласно АИП, в период с 2018 по 2020 год планируется построить 81,7 километра линий метро, 35 станций, 6 электродепо и 55 ТПУ.

Дороги: строим хорды и рокады

При этом в Москве за семь лет протяженность дорог выросла на 15,6%, а это почти 660 километров. Были реконструированы 14 развязок на МКАД и восемь вылетных магистралей. Планы на ближайшие три года – построить еще почти 300 километров новых трасс, 81 искусственное сооружение и 42 пешеходных перехода.

Несколько проектов позволят существенно изменить дорожную схему города, разгрузить МКАД, Третье транспортное кольцо.

«Сейчас ведется активное строительство хордовых магистралей – самого масштабного улично-дорожного проекта столицы, формирующего новое транспортное кольцо», – рассказал глава Стройкомплекса. Общая протяженность двух хорд и рокады составит порядка 232 километров.

Реновация: дан старт

В этом году и город взял на себя повышенные обязательства по строительству жилья. «На 2017 год намечен старт программы реновации жилого фонда, которая станет толчком для формирования городской среды нового качества. В программу включены 5177 домов, в которых проживает 1 млн москвичей», – отметил глава Стройкомплекса. Постановлением правительства уже утверждены 210 площадок, на которых в ближайшие три года планируется построить порядка 3 млн кв. метров жилья. Еще 158 – в проработке. Всего в рамках программы требуется возвести 16,4 млн «квадратов». «Задача, которую ставит в процессе реновации Сергей Собянин, не просто одни дома заменить другими, а создать новую среду обитания», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Эта задача обеспечивается с помощью привлечения лучших планировщиков, архитекторов с мировым именем. Такой цели достигают также за счет возведения современных социальных объектов. За семь лет в Москве построены 228 детских сада, 84 школы, 65 объектов здравоохранения и 52 объекта среднего специального и высшего образования. В 2018–2020 годах в городе планируется возвести еще 56 ДОУ, 72 школы и более 60 поликлиник, корпусов больниц, подстанций скорой помощи и других зданий социальной инфраструктуры.

Спортивные объекты: к ЧМ-2018 готовы

Марат Хуснуллин напомнил, что за семь лет введено 88 объектов спорта, среди которых можно выделить БСА «Лужники» и стадион «Открытие Арена». Именно они примут матчи чемпионата мира по футболу-2018. «Важнейшим элементом развития спорта в Москве стала реконструкция стадиона «Лужники», которая превратила главную арену ЧМ-2018 в один из самых современных, комфортных и безопасных стадионов мира», – отметил заммэра. Всего же до 2020 года в Москве планируется построить 40 объектов спорта.

«Формирование комфортной городской среды – это инструмент увеличения возможностей каждого москвича, повышения его конкурентоспособности как горожанина, капитализация его городского и столичного статуса», – подчерк-нул Марат Хуснуллин. Чиновник добавил, что с учетом утвержденной недавно Адресной инвестиционной программы – плана развития города на три года – можно говорить об устойчивом десятилетии формирования комфортной

Екатерина Иванова