timelapse

Памятник академику Александру Прохорову появится на юго-западе Москвы

Темы в материале

Объявлен открытый конкурс на установку памятника академику Александру Прохорову в сквере на пересечении Ленинского и Университетского проспектов, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

Он выполнен по архитектурно-художественному проекту скульптора Екатерины Казанской и архитектора Алексея Тихонова и представляет собой бронзовую стелу высотой 4,3 метра с плечевым портретом ученого. Стела будет закреплена на полуметровом гранитном постаменте с помощью бронзовых пирон.

На главном фасаде памятника разместится надпись «Академику Александру Михайловичу Прохорову», а на тыльной стороне стелы - «Выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и РФ, дважды Герой Социалистического Труда». Помимо этого в композицию памятника также должны быть включены четыре декоративных цветника из гранита.

Кроме того, проектом предусматриваются ночная архитектурно-художественная подсветка памятника и установка прожектора, а также благоустройство территории вокруг постамента с установкой декоративных гранитных скамеек.

Начальная цена контракта составляет 2,5 миллиона рублей.

Наша справка

Александр Михайлович Прохоров (1916 - 2002 гг.) - выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики - квантовой электроники и один из изобретателей лазерных технологий.

Информационная служба портала