timelapse
Все темы

Пять жилых домов могут включить в программу реновации по суду

Темы в материале

Еще пять домов могут войти в программу реновации жилищного фонда, если такое решение примут судебные инстанции, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Если суд вынесет положительное решение, то мы без вопросов готовы принимать дома в программу. Особенно если речь идет о комплексной застройке – в этом случае будет лучше, если все дома войдут в программу», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, прецедент уже есть. Многоквартирный дом на северо-востоке столицы вошел в программу реновации по решению Бабушкинского районного суда. Он расположен на ул. Амундсена, д. 14 в районе Свиблово.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Лёвкин, дом был включен в программу еще на первом этапе ее формирования по результатам голосования в системе «Активный гражданин» и через МФЦ.

«Чуть позже было организовано внеочередное общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение об исключении дома из программы. Спустя полгода, в июне 2018 года, Бабушкинским районным судом было признано недействительным решение внеочередного собрания на основании искового заявления от жителей, изначально проголосовавших большинством голосов за участие в реновации. На основании этого было принято решение о повторном включении дома в программу», – пояснил Сергей Лёвкин.

Многоквартирные дома могут дополнительно включить в программу, если по результатам рассмотрения жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что решения приняты с соблюдением требований законодательства РФ, нормативных правовых актов Москвы.

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Уже утвержден адресный список из 345 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,9 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.

 

Утверждено еще семь площадок реновации 

 

15 тысяч москвичей переедут по реновации в 2020 году

 

Все о программе реновации жилья

 

98% участников программы реновации довольны новым жильем 

Ольга Зеневич