timelapse

Пилотный проект по реновации пятиэтажек «несносимых» серий может начаться в Кузьминках

Темы в материале

Пилотный проект по реновации пятиэтажек «несносимых» серий планируется запустить в районе Кузьминки на юго-востоке Москвы. Об этом сообщил журналистам в субботу заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас вместе с префектурой округа мы рассматриваем возможность реновации квартала в Кузьминках. Мы хотим в качестве пилотного проекта отработать на этой площадке вопрос реновации домов «несносимых» серий», - сказал М. Хуснуллин.

Он напомнил, что программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения в ЮВАО была завершена в прошлом году. Всего в округе разобрали 91 пятиэтажку общей площадью 277,9 тыс. кв. м, из них 35 - за счет средств бюджета и 56 - за счет инвесторов.

Ранее М. Хуснуллин заявил, что префектура Юго-Западного округа совместно с Москомархитектурой готовит пилотный проект по сносу пятиэтажек «несносимых» серий в 14-м квартале района Зюзино.

«В настоящее время мы оцениваем градостроительный потенциал этой территории и рассматриваем различные варианты ее реновации. В конце года доложим мэру Москвы Сергею Собянину свои предложения, и тогда будет принято решение», - пояснил М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что переселение жильцов из домов «несносимых» серий потребует внесения изменений в законодательство.

По его мнению, необходимо принимать специальную программу по ветхому жилью.

«Мы программу уже готовим. Надеемся, что найдем механизмы - и юридические, и финансовые - и в течение года будем предлагать ее на обсуждение», - добавил заммэра.

Информационная служба портала Стройкомплекса