Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Площадка с видом на Хованский пруд появится в ЖК «Испанские кварталы»

Темы в материале

​ГК «А101» и архитектурно-ландшафтное бюро iCube разработали проект благоустройства территории квартала №5 во втором районе ЖК «Испанские кварталы», сообщили в пресс-службе компании-девелопера.

Детские и спортивные площадки во дворе объединят в активную спортивно-игровую зону. Это будет единый комплекс малых архитектурных форм и снарядов площадью 500 кв. метров, способствующих физическому и интеллектуальному развитию детей всех возрастов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Размеры пространства, оборудование и сложные формы рельефа помогают передвигаться не только по земле, но и над ней, где это позволяет оборудование, подниматься и спускаться по нему разными способами. В зоне для малышей от двух до четырех лет часть поверхностей сделают тактильной.

Все это увеличит число игровых сценариев. Дети постепенно, по мере взросления, будут тренировать крупную и мелкую моторику, физическую силу и выносливость, скорость реакции и ориентирование в пространстве. Родители смогут следить за детьми в непосредственной близости от комплекса, со специальных площадок с навесами от солнца и дождя.

Активные виды отдыха будут доступны и взрослым. Для этого во дворе появятся снаряды для воркаута (уличные тренажеры) и газон для игры во фрисби или бадминтон.

Выделена зона для подростков, которым свойственно ограждать личное пространство, они нуждаются в отдельных беседках, площадках с навесами и других вариантах уединения. Чуть в стороне запланирована зона relax для спокойного отдыха двух-четырех человек c шезлонгами.

Проект благоустройства выполнен в рамках разработанной для ЖК «Испанские кварталы» концепции «Своя компания». Она предполагает деление дворовых и внешних пространств на микрозоны с разными функциями. Такая планировка дает возможность для развития наиболее хорошо зарекомендовавших себя идей территориального разграничения зон для людей разного возраста и интересов.

Цветовая гамма выдержана в общей стилистике благоустройства всего района – подлинно испанское предпочтение ярких красок, адаптированное к российским реалиям озеленение и каталонские акценты в декоративном оформлении.

Сложный рельеф двора позволит сделать зонирование более естественным. Природный переход от зоны к зоне будет подчеркиваться близостью к зеленому массиву. А конечной точкой маршрута станет смотровая площадка с видом на Хованский пруд.

Все о развитии Новой Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса