timelapse

По территории Северо-Западного округа Москвы пройдет 8 км Малого кольца железной дороги

Темы в материале

Около восьми из 54 километров Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) будет проложено по территории Северо-Западного административного округа (СЗАО), сообщили в префектуре округа.

До конца 2015 года в СЗАО будет построено пять остановочных пунктов - Пресня, Хорошево, Песчаная, Ходынская, Стрешнево, а также пять одноименных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Самый большой пассажиропоток прогнозируется на станции Стрешнево.

Вопрос о реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) был рассмотрен на оперативном совещании в префектуре Северо-Западного административного округа (СЗАО).

Префектурой совместно с управами районов, где будут строиться остановки и ТПУ, проведена работа по ревизии территории, выявлению собственников находящихся там построек. Составлены адресные списки гаражей, попадающих в зону строительства, и пофамильные списки их владельцев. В ближайшее время после получения результатов оценки от заказчиков строительства начнется подписание соглашений для выплаты компенсаций хозяевам гаражей.

Напомним, что протяженность МК МЖД составит 54 км. Малое кольцо будет перевозить до 285 млн пассажиров в год - это сопоставимо с пассажиропотоком на активных ветках метрополитена. Проект реконструкции МК МЖД предполагает строительство 31 транспортно-пересадочного узла, включая 22 ТПУ, обеспечивающих пересадку с радиальных линий метро, а также с действующих линий железной дороги.

Как отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Малое кольцо МЖД планируется увязать с шестью линиями метрополитена и восемью радиальными железнодорожными направлениями. В местах пересадок пассажиров с одного вида транспорта на другой появятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал реконструкцию Малого кольца МЖД колоссальным мегапроектом.

«Это сложнейший проект, речь идет не просто о прокладке шпал и двух рельсов. Надо менять весь коридор, по которому проходит МК МЖД, а также заниматься всей инфраструктурой, с которой он пересекается: это путепроводы, мосты, переходы, переезды, остановочные пункты, сочленения с другими видами транспорта, электрификация и так далее», - сказал С. Собянин.

Напомним, что на Портале Стройкомплекса Москвы размещены карты развития столичной транспортной инфраструктуры. Также там можно ознакомиться с размещением всех планируемых ТПУ, включая те, которые «сядут» на МК МЖД. Кроме того, планы по реконструкции и развитию Малого кольца железной дороги отражены как первоочередные на перспективной схеме Московского железнодорожного узла, которая также размещена на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме