timelapse

Пассажирские перевозки на МК МЖД начнутся в следующем году

В 2015 году начнутся пассажирские перевозки на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД). Об этом в прямом эфире радиостанции «Москва FМ» сообщил первый заместитель руководителя столичного Департамента строительства Петр Аксенов.

По его словам, сейчас правительство Москвы и Российские железные дороги, объединив усилия, активно ведут работы на всем протяжении этого кольца.

«В рамках этой программы правительство Москвы модернизирует шесть автомобильных путепроводов. Один из них сейчас в работе - это Можайский путепровод. На очереди - Ленинградский, Коптевский, Звенигородский, Волоколамский, Богородский путепроводы, которые по габаритам не подходят под строительство контактной сети для организации движения на электрической тяге. Кроме этого вместе с Российскими железными дорогами ведется работа по освобождению территории под третий путь», - добавил он.

Напомним, что протяженность МК МЖД составит 54 км. Малое кольцо будет перевозить до 285 млн пассажиров в год - это сопоставимо с пассажиропотоком на активных ветках метрополитена. Проект реконструкции МК МЖД предполагает строительство 31 транспортно-пересадочного узла, включая 22 ТПУ, обеспечивающих пересадку с радиальных линий метро, а также с действующих линий железной дороги.

Как отмечал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Малое кольцо МЖД планируется увязать с шестью линиями метрополитена и восемью радиальными железнодорожными направлениями. В местах пересадок пассажиров с одного вида транспорта на другой появятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал реконструкцию Малого кольца МЖД колоссальным мегапроектом.

«Это сложнейший проект, речь идет не просто о прокладке шпал и двух рельсов. Надо менять весь коридор, по которому проходит МК МЖД, а также заниматься всей инфраструктурой, с которой он пересекается: это путепроводы, мосты, переходы, переезды, остановочные пункты, сочленения с другими видами транспорта, электрификация и так далее», - сказал С. Собянин.

Напомним, что на Портале Стройкомплекса Москвы размещены карты развития столичной транспортной инфраструктуры. Также там можно ознакомиться с размещением всех планируемых ТПУ, включая те, которые «сядут» на МК МЖД. Кроме того, планы по реконструкции и развитию Малого кольца железной дороги отражены как первоочередные на перспективной схеме Московского железнодорожного узла, которая также размещена на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала